Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Армения и Турция установили дипломатические отношения

Турция и Армения подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Перед этим церемония подписания, запланированная на 19.00 мск, была отложена в связи с несогласием Армении с рядом пунктов.

Главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", сообщает Associated Press. Теперь документы должны быть одобрены парламентами двух стран.

Однако в процессе подготовки документов возникло масса трудностей. Так, церемония подписания была запланирована на 19.00 мск, однако в последний момент выяснилось, что стороны согласны не со всеми пунктами, прописанными в документе.

Представители Госдепартамента США, сопровождающие госсекретаря Хиллари Клинтон, сообщили, что в последнюю минуту делегация от Армении выразила несогласие по ряду пунктов заключительного выступления главы МИД Турции.

Американские дипломаты вели переговоры с армянской делегацией. Клинтон возвратилась в отель из здания Университета Цюриха, где должно было произойти подписание протоколов, и несколько раз поочередно разговаривала то с одним, то с другим участником переговоров.

В конце концов, по данным армянского интернет-портала Panorama.am, находящаяся в Цюрихе турецкая делегация внесла изменения в текст, который должна была зачитать после подписания протоколов. Переговоры можно было считать законченными.

Причиной, по которой было отложено подписание протоколов, стало желание турецкой стороны внести в заявление главы МИД Турции вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Именно в связи с этим пунктом Армения выразила свой протест.

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что непременным условием успешных переговоров с Турцией будет то, что страны никак коснутся карабахского урегулирования, которое является независимым и самостоятельным процессом.

На церемонии, помимо Клинтон, присутствовали главы МИД России, Франции и Словении, а также верховный представитель ЕС Хавьер Солана. После подписания документов они покинули зал без заявлений.

Мы рекомендуем

Полная версия