Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Треть мелких предпринимателей сочли свое положение плачевным

Около трети представителей малого бизнеса недовольны своим положением. Улучшений ждут всего лишь 23% предпринимателей. Они констатируют: взять кредиты стало практически невозможно, а количество «откатов» увеличилось.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» провела ежемесячный опрос руководителей 300 компаний из 30 регионов. О результатах доложил президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. «Треть предпринимателей оценивают свое положение как негативное, 35% готовятся к ухудшению своих дел», -- отметил он. Таким образом, количество представителей малого бизнеса, оценивающих свое положение как негативное, выросло с начала года почти на 10 процентных пунктов -- с 25% до трети, сообщает РИА «Новости».

Согласно данным за январь 2009 года, почти половина (48 малых и средних российских предприятий) готовились в январе к ухудшению своих дел, четверть компаний предполагали, что кризис не повлияет на состояние их бизнеса в ближайший месяц, а улучшений ждали 27%. На данный момент ситуация несколько изменилась: треть компаний считают, что кризис не повлияет на состояние их бизнеса в ближайший месяц, а улучшений ждут 23%.

«Малый бизнес пока не ощутил в полной мере влияния кризиса», -- прокомментировал результаты опроса Борисов. Согласно последнему опросу, 32% малых предприятий используют кредиты. При этом половина опрошенных компаний считает, что привлечь заемные финансовые средства стало сложнее. «Основная масса респондентов, отвечая на этот вопрос, выбрала формулировку «практически невозможно», -- отметил глава общественной организации.

Рост ставок по кредитам отмечают 63% респондентов, четверть не имеет доступа к заемному финансированию. 45% руководителей компаний отметили, что получение кредитов связано с большими сложностями. «Ставки устремились к 30% годовых, а залоги становятся очень обременительными, так как банки не могут подсчитать риски и поэтому страхуются», -- добавил Борисов. Около 40% опрошенных отметили, что стоимость аренды недвижимости серьезно влияет на экономическую ситуацию. «Недвижимость становится все более дорогой. Муниципальная аренда галопирует от 15% роста до 300-400% роста, иногда арендная плата составляет до 70% от доходов предприятия, что схлопывает оборотные средства компании», -- отметил Борисов.

Взятки

Также он отметил, что увеличиваются неформальные платежи чиновникам. 10% предпринимателей говорят о случаях противоправных действий со стороны правоохранительных органов. При этом о давлении криминала упомянули лишь 3% предпринимателей. В то же время возросла активность рейдеров: уже 25% (в январе -- 20%) опрошенных сигнализируют о случаях рейдерских захватов в своих регионах за последние три месяца и отмечают, что они участились.

Как и в январе, большинство респондентов назвали приоритетной антикризисной мерой сокращение издержек. Такие меры, как сокращение зарплат и сокращение персонала планируют 16% (в январе -- 13%) и 12% (также 12% в январе) соответсвенно.

Помощь государства

Власти осознают, что во время кризиса малому и среднему бизнесу необходима поддержка. Так, мэр Москвы подписал указ, запрещающий проводить проверки малых предприятий. Согласно указу, малый и средний бизнес освобождается от плановых проверок со стороны подведомственных организаций до конца 2009 года. Внеплановые проверки могут быть проведены только после согласования с прокуратурой.

С ним не согласны представители Общества защиты прав потребителей, которые даже намерены обжаловать этот указ в судебном порядке. Протест обосновывается тем, что плановые проверки никогда не давали значимых результатов, и условие проведение внеплановых мероприятий только с согласия прокуратуры сделает их менее эффективными.

Министерство финансов России внесло поправки в закон о федеральном бюджете на 2009 год и плановый период до 2010-2011 годов, касающиеся изменений в бюджет на текущий год. Согласно им, в 2009 году финансовая помощь малому бизнесу из федерального и региональных бюджетов составит 20 млрд рублей.

Полная версия