Москва
8 апреля ‘20
Среда

Житель Химок поплатился за подкуп следователя

Житель Химок осужден за попытку откупиться от следователя. Сын мужчины ранее попал в список подозреваемых в совершении кражи с проникновением в жилище; именно его и пытался «выкупить» осужденный.

Химкинский городской суд вынес обвинительный приговор 47-летнему местному жителю Михаилу Сузакову, признав его виновным в попытке подкупа должностного лица, сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.

Сын Сузакова в октябре 2008 года попал в список подозреваемых в совершении кражи с проникновением в жилище. Отец пытался дать взятку размером в 80 тыс. рублей, чтобы освободить сына из-под стражи. Взятка предназначалась для замначальника отдела уголовного розыска химкинского УВД капитана милиции Вячеслава Шубина, отвечавшего за оперативное сопровождение подозреваемых.

29 октября 2008 года Сузаков пришел в служебный кабинет заместителя начальника отдела угрозыска, где передал ему часть предложенной суммы -- 43 тыс. рублей. Михаил Сузаков не подозревал, что за фактом передачи взятки ведется наблюдение.

Исследовав материалы дела, суд согласился с мнением обвинителей и квалифицировал действия Михаила Сузакова как покушение на дачу взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК). Сузакова приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

И все равно дают

Попытки подкупа должностных лиц случаются с завидной регулярностью. Не так давно, в феврале, в Москве за дачу взятки следователю был задержан адвокат одной из юридических контор столицы.

Его задержали с поличным в момент передачи $10 тыс. следователю одного из следственных отделов Восточного округа Москвы. С помощью взятки адвокат надеялся освободить своего подзащитного от уголовной ответственности. Задержанный адвокат ранее неоднократно предлагал следователю сделку с целью прекращения уголовного дела, которое тот расследовал. В ответ следователь подал рапорт, в котором сообщил о намерениях адвоката.

Против задержанного возбуждено уголовное дело.

 

Мы рекомендуем

Полная версия