Москва
23 сентября ‘20
Среда

MINI празднует 50-летний юбилей

MINI празднует 50-летие. Этим летом по всему миру пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилею этого, пожалуй, самого известного в мире английского автомобиля.

В августе 1959 года первые серийные крохотные автомобильчики сошли с конвейера завода в Лонгбридже. Автомобиль моментально завоевал сердца покупателей: при минимальной цене владелец получал автомобиль, который был способен вместить четырех, а то и пятерых взрослых. Хотя стоит отметить, что места для багажа практически не оставалось.

Конструкцию переднеприводного хэтчбэка разработал сэр Алекс Иссигонис, признанный одним из величайших автомобильных конструкторов за всю историю. Идея витала в воздухе, но именно MINI появился вовремя. Простая ремонтопригодная машина длиной в 3 м, из которых 1,8 приходились на пассажирский отсек. В движение MINI приводил простой и надежный бензиновый мотор с жидкостным охлаждением BMC A series, в ранних версиях имевший не более 33 л. с., но для уверенного разгона 680-килограммового автомобиля даже этого было вполне достаточно.

На базе MINI впоследствии появилось великое множество модификаций и реплик -- Austin, Innocenti, Morris, Mini Moke, на базе MINI выпускали свои автомобили в Австралии, Италии, Новой Зеландии и даже Венесуэле.

Немало наград собрал MINI и на спортивных трассах: в 1964, 1965 и 1967 году MINI Cooper S выиграл ралли Монте-Карло.

История первого поколения MINI продолжалась вплоть до 2000 года, когда в Лонгбридже сошел с конвейера последний MINI Cooper Mk VII. Потом была продажа бренда немецкому BMW, под управлением которого в 2001 году появился уже совершенно другой MINI -- дорогой и престижный субкомпактный спортивный автомобиль, ставший культовым буквально за год.

В данный момент модельная гамма MINI насчитывает три модели: обычный MINI в вариантах One, Cooper и Cooper S, кабриолет и удлиненный Clubman с дополнительной дверью с пассажирской стороны. В следующем году должен появиться первый в истории марки кроссовер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия