Москва
7 августа ‘20
Пятница

Ралли старинных автомобилей - сезон открыт

Сезон ралли старинных авто открыт. Помешать старту не смогла даже скверная типично московская погода, ведь каждый из участников знает -- не бывает плохой погоды, плохой бывает экипировка.

Особенностью данного этапа стало ограничение количества участников -- не более 65 экипажей. Формат ралли, несмотря на распространенное представление о гонках на скорость, не предполагает нарушений ПДД.

ПобедителиВ этот раз точнее всех дистанцию преодолел экипаж Александра Сафонова и Кирилла Кириллова на автомобиле Москвич-412 ИЖ-ралли, капот которого был украшен сведениями о прошедшем ровно сорок лет назад пробеге Лондон—Мехико протяженностью 26 000 километров.
Спортивная составляющая заключается в сложном запутанном маршруте, распутывать который необходимо прямо во время движения. Это наиболее близко к формату тех соревнований, которые проводились в начале прошлого века, чтобы доказать преимущества самобеглых экипажей над гужевым транспортом. Конные повозки были просто не способны пройти сложный маршрут за столь ограниченное время.

Дополнительную сложность создает езда на исторических автомобилях, до 1979 года выпуска, большинство из которых хоть и не уступают современным машинам по динамическим характеристикам, все же имеют немало особенностей. Можно обладать сколь угодно большим опытом управления современными автомобилями, но езде на олдаймере это никак не поможет — необходима особая выдержка.

Чтобы облегчить себе жизнь в этом непростом, в том числе и с психологической точки зрения, соревновании, некоторые участники были готовы пойти на хитрости и, несмотря на запрет, пользовались системами навигации, в том числе и мобильных телефонов. Немного поразмыслив над тем, что если что-то невозможно победить, то проще это легализовать, спортивные комиссары (приглашенные специалисты из Российской автомобильной федерации) сняли запрет. Более того, теперь навигацией пользуются они сами. В этот раз они тестировали работоспособность системы ГЛОНАСС. В ближайшем будущем датчики будут уже на всех машинах, что облегчит помощь участникам в случае каких-то проблем, а также остудит пыл любителей погонять — система предлагает в том числе данные о скорости машин, а поскольку за нарушение ПДД предусмотрен огромный временной пенальти, желание носиться по городу отпадет абсолютно у всех.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия