Москва
1 октября ‘20
Четверг

В деле Чичваркина объявились партийцы

Следственный комитет утверждает, что по делу «Евросети» и Евгения Чичваркина на него пытаются оказать давление некие политические силы. Адвокаты бизнесмена назвали эту информацию «бредом и провокацией». Коллеги Чичваркина по партии заявили, что надавить на СКП невозможно.

Анонимные источники в Следственном комитете при прокуратуре России заявили в среду, что на ход расследования дела в отношении бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина сторонники бизнесмена пытаются оказать давление.

«Следствию стало известно о попытках функционера одной из российских политических партий, имеющего высокопоставленного родственника в органах государственной власти, организовать попытки противодействия расследованию уголовного дела в отношении Евгения Чичваркина, -- сообщил «Росбалту» источник в СКП России. -- Приняты меры к недопущению такого развития ситуации». По словам собеседника агентства, о данной ситуации проинформировано руководство страны.

Однако в пресс-службе СКП России корреспонденту Infox.ru наотрез отказались комментировать эту информацию. Защита Чичваркина, напротив, охотно высказала свою точку зрения.

«Я считаю, что это заявление -- бред и провокация со стороны правоохранительных органов, -- заявил Infox.ru адвокат Владимир Жеребенков. -- Они пытаются таким способом отвлечь внимание общественности и депутатского корпуса от тех грубейших ошибок, которые были совершены следствием».

По словам Жеребенкова, в настоящее время расследование уголовного дела против Чичваркина замерло в ожидании -- никаких следственных действий пока не проводится. «Процесс находится в режиме ожидания, -- сказал адвокат. -- Все ждут рассмотрения по существу дела в отношении вице-президента «Евросети» Бориса Левина». Жеребенков подчеркнул, что его подзащитный -- здравомыслящий человек, которые прекрасно понимает, что разрешить эту ситуацию можно лишь в рамках закона.

Однопартийцы Чичваркина рассказали корреспонденту Infox.ru, что пристально следят за делом в отношении бывшего претендента на пост руководителя московского отделения организации, однако категорически отрицали возможность давления на следствие. «Как вообще можно воспрепятствовать деятельности СКП, который является независимым следственным органом? – удивляется один из юристов, занимавшийся делом Чичваркина, Андрей Дунаев. -- Я не исключаю, что в СКП просто хотят прибавить значимости этому делу».

«Дело Чичваркина»

В 2008 году следственные органы обвинили руководителя службы безопасности «Евросети» Бориса Левина в похищении и вымогательстве в отношении одного из бывших сотрудников компании. Следствие полагало, что в начале 2003 года вице-президент «Евросети» по вопросам безопасности Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудники службы безопасности Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже партии сотовых телефонов на сумму около 20 млн руб.

Власкина перевозили с квартиры на квартиру, держали в наручниках, избивали, пока он не выплатил компании деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. руб. Как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия Евгения Чичваркина. Его обвиняют в похищении экспедитора (ч. 3 ст. 126 УК России) и вымогательстве (п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК России).

В конце декабря 2008 года и начале января 2009 года СКП России несколько раз вызывал Чичваркина на допросы для предъявления обвинений. Однако бизнесмен не являлся на них, так как накануне Нового года уехал в Великобританию. В результате Чичваркин был объявлен в федеральный розыск, а в конце января Басманный суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия