Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Утечки на аварийном газопроводе могут продолжаться

Неподалеку от места взрыва на газопроводе в Москве обнаружена новая утечка газа, однако специалисты советуют не паниковать, называя это рабочим моментом.

На месте взрыва газопровода обнаружена утечка газа. Однако представители Ростехнадзора уверяют, что никакой опасности это не представляет.

«Свищ» размером 20 х 0,5 мм обнаружили сегодня утром. «Это вполне характерно для восстановительных работ, ведь газопровод подвергался воздействию строительной техники, -- рассказал Infox.ru официальный представитель московского управления Ростехнадзора Тимур Гребенкин. -- Это могло послужить образованию свища в отдаленном или близлежащем сварном соединении, но утечка является рабочим моментом, находится под контролем. Возможно, что через пару часов обнаружится еще где-нибудь утечка газа, но это вполне нормально».

Сейчас задвижка на этом участке газопровода перекрыта, соседняя ТЭЦ-12 переведена на резервное снабжение мазутом. Аварийные службы будут выяснять, почему образовался «свищ», и ремонтировать этот участок трубы.

Столичные власти обещали ликвидировать все последствия аварии на газопроводе, произошедшей в ночь на 10 мая, к концу вторника. Утром отремонтированный участок уже был заполнен газом, шла необходимая проверка. Однако в связи с обнаруженной утечкой газа в системе, где было восстановлено рабочее давление, его пришлось снизить. Ремонтные бригады планировали в среду дополнительно обследовать восстановленный участок газопровода, засыпать возникший из-за взрыва котлован и отремонтировать дорогу.

В Ростехнадзоре уверяют, что обнаружение «свищей» является прогнозируемым моментом, именно поэтому аварийный участок находится под постоянным мониторингом специалистов «Мосгаза». Как заверили в Ростехнадзоре, никакого повода для паники нет. Сейчас выявляются все возможные утечки, чтобы полностью герметизировать данный газопровод.

Между тем до сих пор нет абсолютной ясности с причинами аварии. По данным прокуратуры, авария произошла в результате разрыва трубы трубопровода на аварийном участке, который не был защищен трубой-футляром. Причиной же возгорания послужили возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания в силовом кабеле, расположенном в непосредственной близости от газовой магистрали.

В ГУП «Мосгаз» отказываются комментировать ситуацию со взрывом и мощным пожаром на газопроводе.«Мы даем комментарии после официального заключения Ростехнадзора, в оперативном порядке мы комментариев не даем», -- сообщил Infox.ru начальник управления делами ГУП Кирилл Грачев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия