Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Владелец «Трех китов» отказался от снисхождения

Государственный обвинитель потребовал Наро-Фоминский суд Подмосковья снять обвинения о неуплате таможенных платежей с двух фигурантов дела о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита», в частности с главного обвиняемого по делу Сергея Зуева. Однако сам Зуев потребовал не снимать с него обвинений за давностью лет -- он надеется на полную реабилитацию.

Прокурор на судебном процессе о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» отказался от обвинений в адрес двух подсудимых в части уклонения от уплаты таможенных платежей, сообщил Infox.ru адвокат одного из подсудимых Кирилл Полищук.

«Сегодня в суде прокурор отказался от обвинений по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), поскольку представленные доказательства не подтверждают вину главы ООО «Альянс-95» Сергея Зуева и продавщицы «Гранда» Екатерины Леладзе, а также в связи с истечением сроков давности, -- сказал защитник. -- На основании этого ходатайства обвинение хотело также отказаться от результатов многочисленных таможенных экспертиз как не относящихся к сути дела».

По словам адвоката, его подзащитный Сергей Зуев -- владелец мебельных центров --протестовал по поводу ходатайства прокуратуры, и судья поддержал обвиняемого, отклонив просьбу гособвинения. «Мы считаем, что этим самым прокуратура демонстрирует слабость своих позиций, -- подчеркнул Полищук. -- В этих экспертизах очень много сомнительных ошибок, и мы хотим их изучить в суде».

Марат ФайзулинМарат Файзулин -- бывший первый замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК России.
«Почему Зуев выступил против ходатайства прокуратуры, понятно, -- объяснил Infox.ru бывший сотрудник ГТК России Марат Файзулин. -- Он хочет оправдательного приговора, а снятие обвинений по сроку давности -- это нереабилитирующее обстоятельство. При этом о развале дела речи не идет: ведь никто не отказывается от обвинений против Зуева в контрабанде.  Напомню, что под контрабандой подразумевается перемещение через границу товаров или иных предметов, совершенное с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Так что в данном случае 194-я статья в принципе лишь дублирует обвинения».

Три кита и девять подсудимых

Всего в уголовном деле девять обвиняемых: генеральный директор ООО «Альянс-95» Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, генеральный директор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, а также начальник отдела логистики ТЦ «Гранд» Екатерина Леладзе, глава московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Павел Поляков, менеджер ООО «Электра-М» Андрей Беляков и сотрудник банка «Центрокредит» Анатолий Мельничук.

Под стражей находятся Сергей Зуев, Андрей Саенко, Андрей Латушкин и Екатерина Леладзе.

По данным следствия, в 2000 году организованная группа перемещала через таможенную границу России недостоверно задекларированные крупные партии мебели и других импортных товаров, в результате в период с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей стоимостью более 60 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 188 УК России (контрабанда, совершенная организованной преступной группой), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Некоторые подозреваемые обвиняются также по ч. 3 ст. 174 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) и ч. 2 ст. 194 УК России (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), которые предусматривают наказание в виде лишения свободы до восьми и до пяти лет соответственно.

Судебный процесс длится в Наро-Фоминском районном суде уже больше года. В настоящее время свои материалы продолжает представлять сторона гособвинения, допрошены более сотни из 300 свидетелей обвинения, изучено 150 томов уголовного дела, которое составляет 630 томов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия