Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Пьяные москвичи «зажигают» вместе с гастролерами

В новогодние праздники милиция опасается заезжих грабителей-гастролеров, ждет всплеска бытовых преступлений и просит москвичей не оставлять квартиры без присмотра. Дни наибольшей активности квартирных воров -- с 3 по 8 января. Пожарные тем временем готовятся к многочисленным выездам -- из-за чрезмерного употребления алкоголя и неосторожного курения в Новый год квартиры горят в три раза чаще, чем в обычные дни. Психологи также советуют не злоупотреблять алкоголем, провести эти дни активно и не обращать внимания на символичные цифры.

В новогодние праздники в Москве запланировано более 5 тыс. праздничных мероприятий. Праздничные программы вплоть до 11 января включают не только традиционные новогодние елки, но и многочисленные народные гуляния в столице, несмотря на ожидаемую морозную погоду.

Без спиртного и петард

«Московские милиционеры будут лояльно относиться в новогоднюю ночь к подвыпившим гражданам, но будут строги к пьяным, которых не допустят в места массовых гуляний», -- сообщил начальник управления охраны общественной безопасности ГУВД по Москве генерал-майор милиции Аркадий Гостев.

По его словам, как обычно, в столице во время проведения крупных праздников будет изменен режим продажи алкогольных напитков. Торговлю спиртным запретят вблизи мест проведения массовых мероприятий и новогодних гуляний. Аркадий Гостев также напомнил, что на праздничные мероприятия запрещено приносить любой алкоголь, а прохладительные напитки можно брать с собой только в пластиковых бутылках.

«На пропускных пунктах алкоголь и другие запрещенные предметы, в том числе пиротехнику, милиционеры будут изымать», -- сказал генерал.

По традиции все городские площадки отдыха и прилегающие к ним территории обследуют кинологи с собаками на предмет обнаружения взрывчатых устройств. Охранять порядок на улицах в праздничные дни будут 25 тыс. сотрудников милиции, что на 8 тыс. больше, чем в прошлом году.

Прячьте деньги и не открывайте дверей

Как отмечают милиционеры, москвичи в новогодние праздники будут активно посещать рынки, магазины и торговые центры. Однако, по данным Московского уголовного розыска, именно в эти дни увеличивается число краж личных вещей из салонов автомобилей у АЗС, рядом с крупными торговыми центрами, в том числе в районе МКАД, особенно бойко орудуют борсеточники. «Необходимо постоянно контролировать деньги и личные вещи, а расплачиваясь в кассе и у прилавка в магазине постарайтесь, чтобы содержимое вашего кошелька не было видно посторонним», -- посоветовал и. о. начальника 17-го отдела МУРа Александр Рунов.

В Москве в Новый год ожидается и большой наплыв «гастролеров». Их основная деятельность -- грабежи, разбои и мошенничество, после чего они с награбленным возвращаются домой. В связи с этим в столице будет усилен паспортный режим на вокзалах и въездах в город.

Уходя за покупками или на гуляния, не стоит забывать о доме. Почти в четыре раза, согласно милицейской статистике, увеличиваются квартирные кражи. Самые рискованные дни -- с 3 по 8 января.

«Если вы собрались уехать на праздники, то не стоит никому рассказывать о своих планах, не забывайте почистить почтовые ящики, включить радио, чтобы было полное ощущение, что в квартире кто-то есть. Не стоит забывать и о дружбе с соседями и старшими по подъезду», -- предупреждает заместитель начальника управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы Юрий Колчев.

По его словам, милиционеры перед новогодними праздниками проводят дополнительные встречи с консьержами, старшими по подъезду и жильцами, напоминая, как себя вести, если они вдруг оказались свидетелями или потерпевшими в случае квартирной кражи.

Методов проникновения в квартиру у злоумышленников достаточно. Это и выбивание дверей, и вскрытие замков, по-прежнему преступники любят залезать в квартиры через окна, используют даже вентиляционные шахты. «Но чаще всего грабители предпочитают проникнуть в чужую квартиру через дверь. В квартире они находятся максимум минуту. Сейчас не тащат шубы и технику, это слишком привлекает внимание, а вот на благо преступников наш народ любит все золото сложить в одну шкатулку и поставить посреди шкафа», -- добавляет Юрий Колчев.

В связи с этим милиция переходит на дополнительные дежурства. В Москве на 25% увеличится плотность экипажей на улицах и в других общественных местах, которые патрулирует вневедомственная охрана.

Смертельно опасный праздник

Домашние скандалы, ругань и драки в Новый год стали такими же традиционными, как оливье и мандарины. Нередко это заканчивается и кровопролитием. Причем подобные скандалы случаются в разных слоях общества. Так, например, 1 января 2009 года в криминальную хронику попал сын известного актера Василия Ливанова. После распития спиртных напитков он убил ножом своего приятеля Игоря Хромова. Недавно Химкинский городской суд приговорил Бориса Ливанова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Помимо бытовых драк и убийств по причине чрезмерного употребления алкоголя увеличивается и количество пожаров. Только за прошлый Новый год в Москве произошло 346 пожаров, в огне погибли более 30 человек. Как отмечают в столичном управлении МЧС, число возгораний в новогодние дни в три-четыре раза больше, чем в любой другой месяц.

«В первую очередь с 1 по 10 января нас беспокоит поведение наших граждан в быту. Очень много у нас злоупотребляют спиртными напитками, и особенно при курении. Почти 75% из всех смертельных случаев произошли по этой причине. Поэтому вместе с милицией общественной безопасности мы будем проводить рейды по квартирам, по домам, привлекая к этой работе население, старших по домам и подъездам и руководителей жилищных организаций», -- сообщил на пресс-конференции замначальника по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев.

Не меньшую опасность, по словам пожарных, представляют и пиротехнические устройства. В прошлом году за период новогодних праздников от пиротехники пострадали 35 человек, в том числе шестеро детей. Все они с различными травмами остаток праздников провели в больницах.

«Печальная статистика вызвана тем, что пиротехнику чаще всего покупают на рынке, а не в специализированных магазинах. Разница в том, что на рынке обычно представлена на 90% контрафактная продукция. Кроме того, причиной травм бывает невнимательность: люди нередко вообще не читают инструкции», -- заявил Infox.ru начальник управления пожарного надзора ГУ МЧС России по Москве Олег Найденков.

Огненные шоу

После трагических событий в ночном клубе Перми (в Москве аналогичный пожар в ночном клубе «911» в результате огненного шоу привел к гибели десяти человек) сотрудники МЧС проводят усиленные проверки развлекательных заведений во всех регионах. Однако пожарные, тем не менее, призывают людей быть бдительными: знать, где находятся запасные выходы и обращать внимание на огнетушители, отправившись в ночной клуб или на дискотеку. В Москве пожарные проверили около тысячи развлекательных заведений: кинотеатры, дискотеки, клубы, рестораны и кафе. Материалы по 344 объектам в результате были направлены в суд, при этом 135 заведений были временно закрыты до устранения нарушений.

Как отмечают в главном управлении МЧС России по Москве, пожаров на крупных праздничных мероприятиях, которые проходили на общественных площадках, за последние два года в столице удалось избежать. «За последние два года пожаров на объектах социальной сферы не было. Только в прошлом году сгорела одна елка в школе из-за петарды. Мы строго проверяем эти учреждения, если есть хоть какие-то мелкие нарушения, проводить праздник будет запрещено», -- заявил Infox.ru начальник управления пожарного надзора ГУ МЧС России по Москве Олег Найденков.

Психологи: надо веселиться

Все проблемы на работе и в личной жизни необходимо решить до праздников, рекомендуют психологи. Под воздействием алкоголя обостряются застаревшие конфликты, что приводит иногда к трагическим последствиям.

«Именно нерешенные проблемы на фоне алкоголя и могут выплеснуться в неадекватные формы поведения. К суициду это, конечно, может привести, но в новогодние праздники редко, так как все же настроение у большинства людей радостное. А сам факт чисел 01.10.10 – это просто символизм», -- рассказал Infox.ru руководитель центра ментального здоровья «Альянс» Александр Гонопольский.

По мнению психолога, длительные выходные необходимо проводить активно. «Чем шире и пестрее форма жизни, тем больше гармонии и лучше отдыхает мозг, пассивный же образ отдыха предполагает торможение психических функций, потом человеку сложно вернуться в прежний ритм жизни», -- отметил врач.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия