Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Акция устрашения для редактора «Литературной газеты»

В знаменитом писательском поселке Переделкино совершено нападение на дом главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. Неизвестные проникли к нему в дом, избили его жену и помощницу по хозяйству. Известный литератор уверен, что преступление связано с его профессиональной деятельностью.

В подмосковном поселке Переделкино совершено нападение на дом главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, сообщили Infox.ru в ГУВД Московской области.

«Преступление было совершено рано утром, -- рассказали в пресс-службе управления. -- Вначале грабители проникли в здание бани, где проживала домработница, 43-летняя уроженка Украины. Угрожая женщине предметом, похожим на пистолет, забрали у нее цепочку из золота, мобильный телефон и ключи от дома хозяев. После этого один из злоумышленников остался сторожить женщину, а второй с ключами отправился в дом хозяев».

Как рассказал Infox.ru сам писатель, хозяйка дома в это время не спала. «Жена засиделась допоздна за книгой в комнате на первом этаже. Увидев незнакомого человека на пороге дома, она попыталась выяснить, кто он такой и что ему надо. Налетчик сразу же принялся ее избивать рукояткой пистолета», -- сообщил автор «Ста дней до приказа». В настоящее время супруга писателя находится с тяжелыми травмами в одной из столичных клиник.

Сам Поляков в это время спал на втором этаже. «Когда я услышал крики, быстро спустился в комнату на первом этаже и, увидев вооруженного налетчика в черной одежде и черной шапке до бровей, кинулся в комнату, где у меня был нож, в это время налетчик успел убежать», -- вспомнил Поляков. По его оценке, налетчиков было несколько. «В доме я видел только одного человека, но горничной показалось, что их было трое», -- рассказал писатель.

Рейдеры от литературы

Поляков уверен, что нападение может быть связано с его профессиональной деятельностью. Он отметил, что если бы это были грабители, они бы вынесли из дома ценности, а налетчики не взяли ничего, даже ювелирные украшения его жены, которые не могли не заметить -- они лежали на тумбочке в комнате, где она читала.

«Жена сняла украшения и положила рядом на тумбочку, но налетчиков они не заинтересовали, из чего я сделал вывод, что это была акция устрашения, связанная с тем, что «Литературная газета» все последнее время публиковала материалы о расхищении писательского имущества, что Переделкино пытаются распродать и превратить в элитный поселок. Об этом же я рассказал на встрече с премьером Путиным», -- пояснил писатель. «Неделю назад газета передала материалы о расхищении имущества писателей в управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями, в день нападения я должен был встречаться с сотрудниками Счетной палаты», -- добавил Поляков.

«Я убежден, что это была акция устрашения, связанная с моей позицией по поводу попыток рейдерского захвата писательской собственности, -- убежден Поляков. -- О нашей ситуации мы не раз писали в «Литературной газете». Я также рассказал о Переделкине Владимиру Путину во время недавней встречи премьера с писателями. У меня есть дочь, внуки, мне дали понять, что все очень серьезно. Это не ограбление, а месть за мою деятельность».

По словам литератора, это уже не первая попытка запугать противников рейдерского захвата поселка. «Летом был избит наш активист поэт Георгий Зайцев, а адвокат рейдеров в устной беседе не раз говорила, что мы должны понимать, с какими людьми мы вступили в конфликт и какие могут быть последствия», -- рассказал Поляков.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ -- «разбой».

Напомним, что скандал вокруг писательских дач в подмосковном поселке Переделкино разгорелся этим летом. Земля знаменитого поселка находится в безвозмездном владении Литфонда России. Часть жителей, среди которых и Юрий Поляков, уверены, что нынешний руководитель Литературного фонда Станислав Куняев и его заместитель Иван Переверзин уже подготовили проекты договоров с некими крупными бизнесменами о выкупе 51 га земли, на которых стоят 66 писательских дач. Сотка земли в этом месте оценивается риэлтерами в 50-60 тыс. долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия