Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Санкт-Петербурге судят неуловимого педофила «Лифтера»

В Санкт-Петербурге начался судебный процесс над педофилом по прозвищу «Лифтер». Несколько лет 37-летнему Кириллу Ресину удавалось оставаться безнаказанным. Маньяка поймали, составив и проверив список из трех тысяч подозреваемых, анализируя данные базы ДНК. Теперь Ресина обвиняют в 14 нападениях на детей. Суд над извращенцем пройдет в закрытом режиме.

В Калининском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение уголовного дела педофила Кирилла Ресина, более известного по прозвищу «Лифтер». Предварительные слушания и судебные разбирательства пройдут в закрытом режиме. Как объяснили Infox.ru в суде, такой регламент определен законодательством, так как в деле фигурируют несовершеннолетние.

Все преступления совершались по одной и той же схеме: мужчина подкарауливал своих жертв у лифтов, затем, угрожая, довозил детей до верхнего этажа дома и там насиловал. По данным прокуратуры, педофил совершил 14 нападений на детей в период с 2001 по 2007 год. Жертвами маньяка были дети в возрасте от семи до 12 лет.

Педофила приговорили к пожизненному заключенииюНа Урале педофила, убившего трех девочек, приговорили к пожизненному заключению. Маньяком оказался 26-летний работник местного завода. Его задержали граждане сразу же после последнего убийства, при этом он едва избежал «суда Линча».
Как рассказали Infox.ru в городской прокуратуре, маньяк орудовал в северных районах города: Калининском, Выборгском и Приморском. Обычно он нападал на детей, когда те возвращались домой из школы -- во второй половине дня в будние дни. Место нападения было тоже одинаковым -- в типовых домах 137-й серии, где есть черная лестница и предчердачные помещения.

Преступник был очень осторожен и практически не оставлял следов. После совершения преступления «Лифтер» скрывался и подолгу выжидал. Например, с 2006 по 2007 год он совершил только одно преступление.

Лишь в феврале 2009 года Кирилл Ресин был задержан.

Один из трех тысяч подозреваемых

Составленный специалистами психологический портрет маньяка оказался практически 100-процентно похожим на «оригинал», однако поймать «Лифтера» удалось лишь благодаря единой государственной базе данных ДНК. В этой базе на сегодняшний день находится около 6 тыс. различных генотипов. Это особо опасные преступники, серийные убийцы, насильники, педофилы и террористы.

Психологический портрет насильника указывал, что нападения совершал интеллектуально развитый человек, способный менять свое поведение в зависимости от обстоятельств; он неспособен на нормальные отношения с женщиной, имел неудачный опыт общения с женщинами или неудачный брак; проживает с родителями; имеет скользящий график работы.

Милиции на основании психологического портрета и опыта работы пришлось проверять четыре категории граждан: ранее судимых за аналогичные преступления, привлекавшихся к уголовной ответственности, даже выпускников учебных заведений, которые связаны с лифтовым оборудованием, а также разведенных мужчин, чей брак был расторгнут незадолго до того, как начали происходить преступления. В список вошло порядка трех тысяч фамилий, отмечает «Фонтанка.ру».

«Мы отрабатывали все возможные варианты и привлекали подходящих под психологическое описание в качестве свидетелей, что давало возможность взять биологические пробы», -- сообщил после поимки Кирилла Ресина руководитель следственного управления СКП России по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко.

По словам Лавренко, биологический материал подозреваемого совпал с тем, что был собран в ряде случаев на местах преступлений. Также удалось с помощью технических средств доказать его присутствие на месте совершения четырех преступлений.

«Лифтер» -- не единственный преступник, которого удалось найти с помощью анализа ДНК. С помощью ДНК был найден убийца пятилетней красноярской девочки Полины Мальковой, была доказана причастность преступника к убийству москвички Анны Бешновой.

Базу данных на серийных насильников и особо опасных убийц начали создавать с 1 января 2009 года, а с 1 января 2010-го финансирование программы приостановлено. Госдума отказалась выделять деньги на продолжение создания базы из-за финансового кризиса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия