Москва
3 апреля ‘20
Пятница

«Жемчужного прапорщика» обвинили в превышении полномочий

Следователи предъявили обвинение милиционеру полка патрульно-постовой службы ГУВД Санкт-Петербурга Вадиму Бойко. Прапорщика, которого СМИ и блогеры окрестили "жемчужным", обвинили в превышении должностных полномочий во время разгона несанкционированного митинга оппозиции.

Следственными органами Следственного комитета по городу Санкт-Петербургу предъявлено обвинение милиционеру полка патрульно-постовой службы Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вадиму Бойко, в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств).

Согласно официальному сообщению следственного управления СКП по Санкт-Петербургу, ранее явившийся с повинной милиционер, на допросе вину в инкриминируемом ему деянии не признал.

Известность Бойко получил после разгона несанкционированного митинга в Петербурге 31 июля. После митингов в интернете появился ролик о разгоне акции у Гостиного двора. На записях видно, как крупный мужчина в форме выходит из ведомственного автомобиля и обращается к участникам акции со словом «хорьки» и нецензурной бранью. Далее прапорщик собственноручно бьет и оттаскивает в сторону одного из участников акции, в том числе наносит удар дубинкой по лицу.

Видео привлекло внимание правозащитников и журналистов. Многие защитники прав человека потребовали от ГУВД Санкт-Петербурга найти и наказать запечатленного на видео прапорщика. С таким обращением, в частности, выступила лидер Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. Позже стало известно имя милиционера – Вадим Бойко.

Первоначально ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявило, что в действиях сотрудников милиции, обеспечивавших общественный порядок 31 июля во время митинга оппозиции у Гостиного двора, нарушений не выявлено. Однако управление следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело против милиционера, который жестоко обошелся с участниками акции оппозиции.

Мы рекомендуем

Полная версия