Москва
30 сентября ‘20
Среда

«Эрикссон-4» победила в кругосветной регате Volvo Ocean Race

Международный экипаж яхты «Эрикссон 4» досрочно, за один этап до финиша кругосветной гонки Volvo Ocean Race обеспечил себе первое место. Несмотря на то что главный преследователь «Э4» яхта «Иль Мостро» команды «Пума» пришла в Стокгольм первой, даже финиш на третьем месте сделал шкипера «Э4» и его коллег недосягаемыми в общем зачете.

354 дня прошло с тех пор, как на лодке «Эрикссон 4» разбили бутылку шампанского во время церемонии крещения яхты. Теперь команде во главе со шкипером Торбеном Граэлем пришлось откупоривать победную бутылку. Команда «Эрикссон 4» из потенциального победителя стала настоящим.

Еще за два этапа до финиша «Эрикссон 4» мог немного расслабиться: победа на этапе до Бостона подарила им комфортное преимущество в очках над вторым местом, тогда еще яхтой «Телефоника Блу».

Девятый этапОбщекомандный зачет:
Экипаж Граэля мог завершать каждую следующую гонку хоть на четвертом месте и все равно бы остался первым. Шансы у соперников оставались чисто теоретическими, но в океане может случиться все что угодно, и поэтому команда «Э4», не останавливаясь, выиграла сначала портовые гонки в Бостоне, а затем и этап через Атлантический океан до ирландского Гэлоуэя. Теперь звездный экипаж ничто не побеспокоит, их отрыв от американцев -- 13 очков, а в розыгрыше осталось лишь 12.

«Я никогда не чувствовал себя таким счастливым», -- заявил, сойдя на берег, шкипер «Эрикссон 4» Торбен Граэль. Таким образом, один из самых титулованных яхтсменов мира добавил в свою коллекцию олимпийских медалей еще одну -- за вторую подряд победу в Volvo Ocean Race.

«Мы старались изо всех сил на протяжении трех лет, и мы добились желаемого результата. Это было сложно. Но сейчас мы все чувствуем огромную радость, потому что наша работа окупилась сполна», -- добавил Торбен Граэль.

Основная интрига последних этапов разворачивалась в борьбе за второе место, где отрыв между «Телефоникой Блу» и «Пумой» составлял всего один бал. Противостояние завершилось на девятом этапе, когда испанская лодка налетела на рифы и вышла из гонки. «Пума», воспользовавшись шансом одержала первую победу на этапе в во всей регате и стала почти недосягаемой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия