Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Испанские полицейские зарабатывают на туристах

Троих яхтсменов команды RUS7 -- Никиту Хрекова, Дениса Рожкова и Романа Константинова -- осудили на полгода условно и приговорили к уплате компенсации избитым полицейским. Фактически испанские полицейские признали свою вину, ведь столь мягкого наказания удалось добиться в результате того, что формулировка обвинения была изменена с «нападения» на «сопротивление представителям органов власти».

Штраф около шести тысяч евро предстоит выплатить российским яхтсменам, осужденным на полгода условно за сопротивление представителям испанского правопорядка. Члены команды с таким решением суда не согласны, но обжаловать его не собираются. В свою очередь, в генконсульстве довольны итогом судебного заседания и утверждают, что спортсмены еще легко отделались.

«Я оцениваю это как унижение. Понятное дело, что я недоволен испанской полицией, которая просто избила туристов для зарабатывания денег. Но еще больше меня возмутило, как повело себя наше консульство, которое всего боится или не знает, или не хочет ничего делать. Я даже не могу понять, почему Министерство спорта не вмешивалось в ситуацию, после того как Юрий Ковалько, побывав на месте и поговорив с яхтсменами, посмотрев результаты независимых анализов, сказал – а вдруг там были наркотики, а мало ли что», -- прокомментировал в интервью корреспонденту Infox.ru итоги суда директор команды Кирилл Подольский.

«Консул приезжал, но сказал, что ничего не решает. Он предложил, чтобы мы согласились на то, что предложили полицейские. Я могу сделать вывод, чтобы быть богатым и здоровым, лучше защищаться самому, и вот этот консул – Юрий Ковалько – человек, на мой взгляд, абсолютно бесполезный», -- добавил Подольский.

Всё, да не всё

В консульстве с позицией руководства RUS7 не согласны и утверждают, что с их стороны было сделано все возможное в рамках своей компетенции.

«Решение, которое приняли, -- это лучшее из того, что было. Мы наняли адвоката, который работал в тесной связке и с руководством команды, и с нами. Мы не рекомендовали Министерству спорта вмешиваться в ситуацию, потому что отслеживали ее только на предмет соблюдения законодательства, чтобы права наших ребят не нарушались. Если в команде считали, что нужно было куда-нибудь обращаться, то нужно было ставить этот вопрос, адвокат в принципе был сильный и хороший», -- заявил консул Юрий Ковалько.

«Была бы поддержка, не согласился бы на это обвинение и требовал бы компенсацию за избиение с испанской полиции. Но сейчас мне дешевле заплатить штраф за них, чем воспитывать испанскую полицию. Если бы это было при поддержке, имею в виду консула нашего, чтобы он участвовал в этом активно, тогда другое дело. Честно говоря, неприятно, что такие люди представляют нас за наши деньги, в принципе живут там и ничего не делают для защиты российских граждан», -- обвинил в бездействии консула Кирилл Подольский.

Избиение яхтсменов -- не первый случай, когда от рук испанской полиции страдают российские граждане. Однако в консульстве с такой проблемой не сталкивались.

«Мы такой ситуации не знаем. Часто избивают или не часто, сказать не могу, потому что через нас это не проходит. Фактически это первый случай», -- сказал Юрий Ковалько.

«Это просто обычное зарабатывание денег полицейскими. Они были из провинции, их привезли туда на сезон. Они даже требовали, чтоб им наличными выплатили компенсацию до суда», -- посетовал Кирилл Подольский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия