Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Гонщики водной «Формулы-1» радуются неудачам соперников

В Санкт-Петербурге состоялись два очередных этапа чемпионата мира по водно-моторному спорту «Формула-1». Уже второй год подряд местом проведения самой экстремальной гонки на воде стала акватория Невы. На двухкилометровой трассе с шестью виражами гонщики не щадили ни себя, ни других.

Первая авария на Неве произошла во время тренировки, когда перевернулся скутер английского гонщика Энди Элиота из команды Катар. На глазах у сотен зрителей, которые даже во время разминки выстраивались вдоль мостов и набережных, лодка внезапно подпрыгнула над водой, пару раз прокрутилась в воздухе и плюхнулась на воду. Пилот сильно пострадал, и его пришлось срочно госпитализировать.

Пятый и шестой этапы в Санкт-ПетербургеРезультаты гонок:
Скутеры на воде развивают скорость до 220-240 км/ч, касаются поверхности воды только нижними частями плавников корпуса -- они практически летят над водной гладью. Огромные усилия приходится приложить пилоту, чтобы удержать штурвал, а перегрузки на поворотах, которые испытывают гонщики, сродни космическим, поэтому и последствия аварий очень серьезные.

Не миновала авария и легендарного Гвидо Каппеллини -- он тоже не смог финишировать в первой гонке. Вообще во время прохождения трассы лодки частенько то ныряли, то переворачивались, а иногда отваливались куски от корпусов болидов, которые затем вынимали из воды спасательные суда. Как выяснилось, остальные пилоты не слишком переживают за спортсменов, сошедших с трассы.

Никого не жалко, никого

«Соперников становится меньше, и я чувствую себя более уверенно», -- популярно объяснил лидер чемпионата Джей Прайс.

«Нет, я несильно расстраиваюсь из-за аварий соперников», -- согласился с американцем Ахмад аль-Хамели из команды Абу-Даби.

Поводов для печали у Ахмада явно было немного. Впереди него как раз и шел Каппеллини, но за две минуты до завершения гонки итальянский ветеран водной «Формулы-1» сошел с дистанции. Кстати, та же неприятность приключилась с лидером команды Мэд Крок Ф1 -- знаменитым финном Сами Селио.

Вдвойне удачно сложился тот день для победителя гонки Прайса: благодаря своей победе он с 55 очками занял первую строку в рейтинге пилотов «Формулы-1». Казалось, американец поймал победную волну, выиграл вторую гонку подряд в этом сезоне, но ему помешала опять-таки авария на тренировке второго дня. Его лодка тоже кувыркалась над Невой, и, хотя серьезных травм удалось избежать, после пережитого потрясения Прайс не вышел на старт.

Антикризисные гонки

Этап чемпионата мира по водно-моторному спорту «Формула-1», который прошел в акватории Невы, существенно отличался от прошлогоднего. Российские организаторы не стали превращать спортивное состязание в большой городской праздник с парашютным шоу, трансляцией события на специально установленных больших экранах, музыкой и салютом. Зато тысячи зрителей, которые наблюдали за глиссирующими болидами с берегов Невы, получили настоящее увлекательное спортивное состязание -- ничего лишнего.

Во второй день соревнований заезд этапа стартовал при большем скоплении зрителей, чем субботний. На крышах окрестных домов народ, конечно, не сидел, как это было в конце 1990-х, но главные трибуны всех водно-моторных гонок и регат -- гранитные набережные и особенно спуски к воде на стрелке Васильевского острова были густо усеяны людьми. Многие пришли с Петровского стадиона после матча «Зенит» -- «Томь». Причина проста, сообщает nevasport.ru: метро закрыто, а по соседству такое событие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия