Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Туристы объехали полмира на мотоцикле

Огромное желание и надежное транспортное средство -- вот все, что нужно, чтобы за две недели объехать десяток европейских столиц, увидеть множество достопримечательностей и познакомиться с новыми интересными людьми. Кто-то в таких путешествиях предпочитает комфортный климат в автомобиле, другие выбирают более экстремальный мотоцикл.

Жители города Невинномысска Ставропольского края Владимир Грюкало и его супруга Зинаида в прошлом году уже странствовали по Малой Азии, Южной и Восточной Европе, побывали в Турции, Греции, Италии и Венгрии. В этот раз свой зарубежный мотопробег решили начать с Севера.

Экстремал стартовал из Невинномысска в Москву на своей «златокрылой» «Хонде Голд Винг», затем оттуда, обогнав сотни грузовиков, в Питер, где к нему присоединилась жена. Через несколько часов мощный байк доставил их в Финляндию.

«На дорогах ни разу не увидели, чтобы кто-то нарушал правила движения. Дело не только в сознательности финнов. Просто все трассы утыканы камерами, и если ты превысил скорость, пересек сплошную полосу и так далее, будь уверен, что вскоре квитанция со штрафом от 4 тысяч рублей и выше к тебе обязательно придет», -- поделился впечатлениями от поездки Владимир Грюкало с vvv.ru.

Поразило путешественников еще и то, что уже в девять вечера все горячие финские парни сидели дома. Улицы городов и поселков были пустынны не только в провинции, но и в Хельсинки.

Подивившись финским порядкам, мототуристы отправились в соседнюю Швецию. Там поразила дороговизна: например, литр 95-го бензина в пересчете стоит около 67 рублей. Может, поэтому не увидели путешественники на шведских дорогах грузовиков, а может, из-за развитости других видов транспорта, водного например.

Видеокамер на шведских дорогах оказалось больше, чем в Финляндии. Осмотрев достопримечательности Стокгольма, путники собрались было совершить большой вояж на север соседней Норвегии, но шведские байкеры запугали их рассказами о лютости норвежских дорожных полицейских. К тому же погода испортилась. Так что заехав в Осло, где, казалось бы в рыбной стране, им так и не удалось эту самую рыбу в магазинах найти, странники на пароме через пролив переправились в Данию.

«На родине сказочника Андерсена всякий, кто узнавал, откуда мы приехали и какой большой путь проделали, удивленно качали головами. Европейские байкеры на такие дальние расстояния не ездят. Посетят пару соседних стран, благо границ в Европе нет, и потом могут об этом примечательном событии годами рассказывать», -- рассказала мототуристка  Зинаида Грюкало.

Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Украина -- обо всех этих странах впечатления у мототуристов остались самые хорошие. Дороги отличные, правила ни автомобилисты, ни пешеходы не нарушают, пробок нет.

В следующем году путешественники собираются развить южное направление мототуризма и отправиться в Грецию, Италию, Францию, и Испанию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия