Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Российские яхтсмены разобрались, кто есть кто

На акватории Клязьминского водохранилища состоялась традиционная парусная регата «Кто есть кто». В гонках с пересадкой приняли участие 89 человек из более чем 20 городов России, Украины, Эстонии и Казахстана.

В мире не существует двух одинаковых яхт, даже изготовленных по одним чертежам. Все зависит от индивидуальных настроек, у каждого свои хитрости. Чтобы выявить сильнейшего и уравнять шансы спортсменов, несколько лет назад была придумана регата «Кто есть кто».

Как и в предыдущие годы, целых три дня на воде кипела борьба между десятками яхт класса «Луч» и их шкиперами. Квалификация отсеяла самых слабых участников, которые вместо того чтобы ходить на лодке постоянно переворачивались и пытались совладать с судном.

«Кто есть кто»Итоговые результаты.
«Достаточно обратить внимание на статистику. Подсчитано, что общий стаж занятия парусным спортом у участников соревнования 1333 года. Этот спорт специфический, многие ему учатся с детства», -- сказал зампредседателя оргкомитета регаты Борис Лысенко в интервью mosobltv.ru.

Демократичные гонки

Субботний день начался с женской гонки и гонки мастерс, в которой приняли участие ветераны парусного спорта, чей возраст оказался более 50 лет. После них были проведены полуфинальные гонки – по шесть в каждой из четырех групп.

В воскресенье окончательные «разборки» состоялись в финалах. Дополнительно была проведена серия из четырех утешительных гонок для тех, кто не сумел подняться выше квалификации.

«Это важные соревнования. Фактически это итог сезона, результат, которого мне удалось достичь», -- рассказал бронзовый призер регаты Максим Дуюнов.

Впервые финал был разделен на основной, в который вошли призеры четырех полуфинальных групп – 12 человек, и крейсерский, где гонялись лучшие спортсмены-крейсеристы, то есть те, кто как минимум последние пять лет гонялся только на больших яхтах в составе экипажей, – 16 человек. Также впервые в основном финале удалось провести полный круг пересадки, то есть 12 гонок, так чтобы каждый спортсмен провел по одной гонке на каждой из яхт, что уравнивало шансы. Все хорошо, только ветра было мало. В субботу было и солнце и ветер, а в день финалов -- тучи и почти полный штиль», -- поделился впечатлениями победитель турнира Алексей Животовский.

Регата СМИ

Напомним, что за две недели до главного турнира 13 печатных и интернет-изданий выставили своих представителей или полноценные экипажи для участия в регате СМИ, которая второй год подряд проходила в рамках турнира «Кто есть кто». Организаторы предоставили журналистам возможность почувствовать на себе, что парусный спорт это не только романтика, но и серьезная работа, которая впрочем по силам каждому, независимо от пола и возраста.

В качестве орудий для выявления сильнейшего выступили яхты класса четвертьтонников «Конрад-25». Не сказать, чтобы эти лодки были уж такими маленькими, но пять человек экипажа на палубе размещались с большим трудом. Шкипер управлял лодкой на корме, перед ним сидел шкотовый на стакселе -- тот, кто с помощью веревок управлял передним косым парусом яхты. С другой стороны следили за бакштагами -- веревками для укрепления мачты с боков.

Лучше других команды своего шкипера воспринимали и выполняли на яхте «Пантера» с экипажем Infox.ru и шкипером Михаилом Зубаревым, который из гонки в гонку приводил команду в лидерах. В итоге после четырех гонок укротители белой «Пантеры» набрали девять очков -- в парусном спорте чем меньше, тем лучше -- и уверенно заняли первое место.

Полная версия