Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Выхлопные газы уменьшают вес младенцев

Чем больше беременная женщина дышит автомобильными выхлопами, тем выше риск рождения у нее ребенка с небольшим весом. Об этом говорят результаты исследований 336 тыс. младенцев в США.

Сотрудники Медуниверситета в Нью-Джерси (University of Medicine and Dentistry in New Jersey) проанализировали статистику 336 тыс. родов, которые случились в штате с 1999 по 2003 год. Помимо данных о весе младенца медики взяли из родовых сертификатов и медицинских выписок сведения об этнической принадлежности матери, ее семейном положении, образовании, а также отмечали, курила она или нет. А цифры уровня загрязнения атмосферного воздуха в разных точках штата Нью-Джерси ученым предоставили инспектора Агентства по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency).

Исследователи обнаружили, что матери детей с небольшим или просто малым весом чаще всего моложе, беднее и менее образованны, чем матери нормальных детей. Кроме того, они чаще принадлежат к афроамериканской этнической группе, курят и живут без мужей.

Но если взять матерей с равными исходными данными, то видно, что повышенный уровень загрязнения замедляет рост плода в утробе.

Сажа и азот -- враги наших детей

Уровень загрязнения авторы отслеживали в радиусе 10 км от места жительства беременных женщин.

Выяснилось, что сильное влияние оказывали два компонента выхлопных газов -- частички сажи и диоксид азота. Сажа оседает в бронхах и легких матери, нарушая физиологический газообмен и вызывая сначала местное воспаление, а затем развитие серьезных заболеваний. А они могут повлечь за собой тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Риск родиться с маленьким весом у ребенка появляется, когда в воздухе, которым дышит мама в первом и последнем триместрах беременности, концентрация твердых примесей достигает 4 мкг на 1кв. м и выше.

ppmОдна часть на миллион. Например, предельно допустимая концентрация диоксида азота в воздухе составляет 0,2 ppm.
Точно так же статистически достоверно тормозится развитие плода, если концентрация диоксида азота в воздухе превышает 10 ppm.

Опубликовав результаты исследований, команда ученых под руководством профессора Дэвида Рича (David Rich) заявила: «Наши исследования позволяют нам утверждать, что жизнь беременных вблизи от автомагистралей во время первого и третьего триместров вызывают замедление роста плода в утробе». Правда, о биохимии процесса медики из группы Рича пока не знают. Но предполагают, что загрязнение воздуха влияет на клеточный обмен или сокращает объем поглощаемого тканями кислорода и питательных веществ, так необходимых плоду.

Британские эксперты, ознакомившись с данной работой, указали на то, что понять биохимию просто необходимо. Однако профессор Патрик О`Брайан (Patrick O`Brien) из Британского королевского колледжа акушеров и гинекологов (UK`s Royal College of Obstetricians and Gynaecologists) отметил, что помимо курения и этнической принадлежности необходимо иметь в виду и такие факторы, как, например, диета беременной. Более того, необходимо также внимательно отнестись к параметрам родителей. Вполне вероятно, что у родителей с небольшим весом также рождаются маленькие дети.

Результаты исследований опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия