Москва
29 января ‘20
Среда

Свиной вирус H1N1 можно купить

Врага надо знать в лицо, причем каждому, даже маленькому человечку, решили американские медики. Популярный вирус увеличили, размножили и одели в плюшевый наряд. В таком виде по доступной цене он может достаться любому.

Пресловутый грипп H1N1 в компании с ВИЧ, опасными менингококками и сальмонеллой, вызывающей брюшной тиф, а также бледная трепонема сифилиса и даже самый жестокий убийца, вирус Эбола -- коктейль из любой комбинации патогенных микроорганизмов теперь можно купить в обыкновенном магазине… сувениров.

Плюшевые игрушки, изображающие десятки видов патогенных микроорганизмов, увеличенных в миллионы раз, выпускает американская компания GiantMicrobes. Популярность таких сувениров растет буквально на глазах. Даже в России с недавних пор любой может приобрести какую-нибудь кишечную палочку с добрыми глазами и множеством жгутиков из капроновых веревочек или даже семидюймовую мягкую бациллу сибирской язвы, больше напоминающую белую подушечку с красными склерами и расширенными зрачками.

[v1] В американском Центре превентивной медицины в Атланте такие игрушки продаются в главной сувенирной лавке -- руководство центра уверено, что плюшевые вирусы и бактерии помогают людям быть внимательнее к реальным опасностям микромира. К примеру, в этом сезоне настоящим хитом стал большой розовый бобовидный вирус свиного гриппа. Неизменной популярностью пользуются черные угрожающие ВИЧ и йерсиния чумы, симпатичным ярко-зеленым гребешком выделяется клостридия -- палочка, вызывающая гангрену конечностей. Нежно-зеленый малярийный плазмодий, вирус простого герпеса, напоминающий солнышко, и бирюзовый снеговичок стафилококка. Образовательную и профилактическую пользу сувениров трудно переоценить: если вам уже подарили милого гонококка, то вы наверняка не захотите подхватить еще и его сородичей, а значит, будете осторожнее.

Мы рекомендуем

Полная версия