Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Никотин иногда бывает полезен

В сигаретном дыме содержится свыше 4 тыс. разных веществ. Самое известное из них, никотин, обладает весьма разнообразными свойствами. В том числе и весьма полезными.

Врачи из американского колледжа Бейлор занялись изучением связи между полезным действием никотина на организм и развитием зависимости от курения. По данным группы профессора неврологии доктора Джона А. Дэни, никотин способен значительно улучшать память и ускорять передачу межклеточных сигналов в мозге. На практике скорость импульсов в мозге мышей, в организм которых вводился никотин, в сравнении с контрольной группой грызунов была выше почти на 200%. Кроме того, ученые высказали интересную теорию возникновения психологической (как известно, столь же сильной, сколь и физическая) зависимости от курения. Оказывается, в том, что курильщик тянется за сигаретой в дружеской компании, после обеда или за беседой в баре, виноваты те самые полезные свойства вредного вещества. Поступление никотина позволяет мозгу работать быстрее, что заставляет центры памяти запечатлевать обстоятельства, при которых это происходит, как положительные. Таким образом, в мозге фактически отпечатывается: «Курить полезно!» «Никотин приучает нас к курению, так как мозг воспринимает его как безусловную пользу организму», -- комментирует профессор Дэни.

Полезное зло

Еще в 2006 году были получены данные, согласно которым у курильщиков оказался на 70% ниже риск развития болезни Паркинсона. Никотин заметно снижает и темпы развития болезни Альцгеймера. Кроме того, он улучшает состояние больных язвенным колитом и снимает болевой синдром при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считается, что у курильщиков реже развиваются аллергические реакции.

Лекарство -- или яд... 

Никотин -- это алкалоид, содержащийся в листьях многих растений: картофеля, баклажанов, табака, коки и прочих. В малых дозах он оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на нервную систему человека и животных, способствует выработке адреналина, может повышать уровень глюкозы в крови. Вызывает как физическое, так и психологическое привыкание. Является сильнейшим нейротоксином, высокие дозы вызывают паралич нервной системы.

Капелька никотина, содержащая 60-80 мг чистого вещества, смертельна для среднестатистического взрослого мужчины. В одной обыкновенной сигарете содержится около 1 мг никотина. Доля в 15% от этой дозы, введенная внутривенно, вызывает мгновенную смерть. Сигара содержит до 300 мг никотина. Если человек съест половину сигары, он практически наверняка умрет.

...Или наркотик

Для того чтобы попасть в мозг из вдыхаемого сигаретного дыма, никотину достаточно 5-8 секунд. А сигарета после бурного секса -- в этом явлении гораздо больше биохимии, чем романтики. Дело в том, что физические упражнения в разы ускоряют метаболизм никотина в мозге курильщика. 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия