Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Лыжники обгорают на трассах

Солнечные ожоги традиционно относят к болезням летнего периода, хотя такой подход не совсем верен. Следует помнить, что и в разгар самой снежной и морозной зимы яркая звезда способна доставить массу неприятностей.

На носу зимние каникулы, которые традиционно совпадают с началом большого горнолыжного сезона. В это время любители активного отдыха отправляются на гостеприимные солнечные трассы, при этом подавляющее большинство лыжников забывают, что зимнее солнце далеко не безобидно.

Мороз и солнце

90% лучейЧто бывает от UVA: -- ожоги роговицы, повреждения сетчатки, катаракта, слепота; -- аллергии, светочувствительные реакции, шок; -- преждевременное старение, высушивание кожи, морщины; -- рак кожи.
В солнечном спектре различают два актуальных для человеческого здоровья типа излучения. Первый -- это так называемый ультрафиолет А. На упаковке с защитной косметикой чаще всего встречается аббревиатура UVA. Второй -- ультрафиолет Б (UVB), и как раз этот тип лучей считается ответственным за формирование загара, а значит, и ожогов. В солнечном спектре лишь 10% лучей относятся к данному «обжигающему» типу. Но в зимний период интенсивность UVB заметно снижается, поэтому в холодное время года кожа почти не загорает. В спектре есть еще и лучи UVC, однако за счет самой короткой длины волны (не более 300 нм) они полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы и Земли просто не достигают.

Говорит профессор Перри Роббинс, врач-дерматолог, президент The Skin Cancer Foundation: «Мы знаем, что зимой UVB в солнечном свете меньше, чем весной и летом. Тем не менее, в течение всего года общая интенсивность солнечного излучения остается постоянной, UVA в зимнем спектре бывает до 50 раз больше, чем UVB».

Ультрафиолет типа А с наибольшей длиной волны принимает минимальное участие в формировании ожогов. При этом именно UVA составляют до 90% всего излучения солнца. До недавних пор механизмы действия таких лучей оставались для медицины загадкой. Известно было лишь, что ультрафиолет А обладает иммунодепрессивным действием.

Говорит профессор Перри Роббинс: «Наши знания об опасностях, связанных с UVA-излучением, значительно расширились за последние несколько лет. Сегодня мы знаем, что UVA играет важную роль в формировании рака кожи». Воздействие этих лучей приводит к проявлению признаков старения, таких как морщины, провисание кожи, характерные коричневые пятна.

ИскусственникиИменно этот наиболее вредный тип излучения UVA присутствует в свете ламп классических соляриев.
Значит, именно в зимнее время, когда действие UVB практически нивелируется, солнце становится особенно опасным -- про его воздействие просто никто не думает. Тем более, если погода не соответствует пушкинским критериям. В пасмурные дни действие солнца не ослабевает -- не менее 80% излучения (и UVA, и UVB) проникают сквозь облачность. Кроме того, все 100% наиболее опасных для здоровья лучей UVA не задерживаются обычными стеклами.

Правила защиты

Получается, что единственный способ защитить кожу от агрессивного даже в зимнюю пору светила -- регулярно пользоваться специальной протективной косметикой. К ежедневному употреблению во время новогодних лыжных каникул рекомендуются солнцезащитные кремы широкого спектра. При выборе подобного средства ищите на упаковке следующие активные ингредиенты: авобензон, оксибензон, мексорил, оксид цинка, диоксид титана.

Тем, кто отдыхает в горах на высоте больше полутора-двух тысяч метров над уровнем моря, следует применять кремы с максимальной степенью защиты. На таких флаконах будет стоять маркировка SPF 30 или даже 35. При этом можно быть уверенным, что данная косметика предназначена для защиты и от UVB (то есть ей спокойно можно пользоваться и жарким летом), и от опасных UVA-лучей, а также от инфракрасного излучения солнца. Пролонгированные каникулы предполагают формирование адаптации к высоте и солнцу и позволяют уже со второй недели катания снизить фактор защиты примерно вдвое -- до SPF 15-18. Однако точно так же продолжает действовать правило, по которому наносить крем необходимо не реже чем каждые 2-3 часа. В противном случае вы не гарантируете полную защиту своей кожи. Еще одно базовое правило защиты, работающее круглый год: чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор SPF. Однако им следует пренебречь в случае, если вы действительно продвинутый лыжник и предпочитаете кататься на значительных высотах (более 2,5-3 тысяч метров). Тогда имеет смысл ежедневно пользоваться только защитой высоких уровней, независимо от типа и цвета кожи.

Наносить кремы нужно не на улице, а еще в помещении, примерно за 15-25 минут до выхода на снег. Наконец, следует помнить, что части тела, особенно «любимые» солнечным светом, надо защищать особенно активно. К таким относятся щеки, лоб, подбородок и, разумеется, нос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия