Москва
14 августа ‘20
Пятница

Чем питаются олимпийцы

Предела человеческим возможностям нет, и это постоянно доказывает нам большой спорт. Конечно, в победах присутствует элемент везения, помочь могут и случайные обстоятельства, но большей частью успех чемпионов - это следствие ежедневного многолетнего труда, а также продуманного питания.

Рецепт победы

АнаболикиХимические соединения, действие которых направлено на образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. Наиболее известными анаболическими стероидами в бодибилдинге являются метандростенолон (метандиенон, дианабол), станозолол (стромба, винстрол), метенолон (примоболан), болденон, тренболон (параболан), оралтуринабол, оксиметолон и оксандролон. Анаболические стероиды входят в Запрещенный список ВАДА.
Завтраком для чемпионов в 50-е годы называли анаболики. В те времена первые синтетические анаболические (направленные на рост мышечной ткани) гормоны выкладывались по утрам в миску в центре стола, за которым обедали спортивные команды. Казалось бы, все логично: больше нагрузок -- больше калорий.

На самом деле спортивное питание должно решать несколько важных для подготовки спортсмена задач:

- контролировать массу тела;

- обеспечивать достаточную пищевую ценность на разных этапах тренировочного процесса;

- активизировать обмен веществ с помощью биологически активных добавок;

- увеличивать мышечную массу и сжигать жир (в отдельных случаях -- увеличивать жировую ткань, например, в борьбе сумо).

Первая спортивная диета

Набрать весРацион сумоистов состоит в основном из горячего супа с мясом и овощами (тянко), который борцы едят большими порциями (до 3 кг) на завтрак и обед.
Первыми спортсменами, использовавшими специализированное питание, были гладиаторы. «Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых», -- говорил римский император Каракалла в III веке нашей эры. Согласно представлениям римлян гладиаторские бои должны были умиротворять души умерших. Так вот, гладиаторы были первыми «спортсменами», имеющими специальный рацион, состоящий исключительно из вареной телятины и ячменной каши.

Сегодня индустрия спортивного питания достигла расцвета -- ассортимент переваливает за тысячи единиц. В основном ее применяют для сжигания лишних жиров и снижения веса (жиросжигатели -- гугглостероны и препараты гарцинии или кофе), набора мышечной массы (гейнеры -- белково-углеводные смеси), а также для восстановления спортсмена после интенсивных физических нагрузок.

Большой спорт

К сожалению, обычное, даже правильное питание не всегда обеспечивает достаточное количество всех питательных веществ и витаминов. Чем ближе соревнования, тем активнее спортсмены используют специальные продукты повышенной биологической ценности. Так, за 1-5 часов до тренировки они употребляют высокоуглеводные продукты -- белково-углеводные, углеводные коктейли или продукты повышенной биологической ценности (курага, изюм, орехи). Во времена СССР, когда еще не было всевозможных коктейлей в баночках и других продуктов спортивного питания, у каждого тренера был собственный рецепт самодельного углеводного коктейля из заваренных сухофруктов.

За час до тренировки или соревнования спортсмены обычно пьют только воду. Однако если соревнование длительное, то воду с глюкозой можно пить непосредственно и во время нагрузки. Например, на марафонской дистанции глюкозные бутылочки расставлены через каждые 3 км. Всего в сутки спортсмену требуется 700-800 граммов углеводов и примерно 100-120 граммов белка (в зависимости от вида спорта и массы тела). Из специальных добавок в большом спорте никак не обойтись без креатина -- белка, который дает энергию мышцам, сывороточного протеина -- стимулятора синтеза мышечного белка, витаминно-минеральных комплексов для адаптации к высоким нагрузкам.

Спортсмену-любителю

Базовые правила спортивного питания таковы (после обязательной консультации со специалистом): частые приемы пищи маленькими порциями, снижение употребления жиров, углеводный завтрак и белковый ужин.

Занятия в фитнес-клубе также требуют дополнительного питания. Любая нагрузка нуждается в адекватной компенсации. Причем углеводы должны компенсироваться наиболее быстро.

В период тренировок необходимо пить не менее 2-2,5 л воды в сутки. Оптимально подходят для утоления жажды минеральная вода, овощные соки, морсы, зеленый чай, тонизирующие напитки. Все напитки независимо от температуры внешней среды должны быть слегка теплыми. Пить надо небольшими порциями, через небольшие промежутки времени. Это позволит уменьшить дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему (иначе при больших глотках или приеме холодного напитка происходит значительный отток крови к желудку).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия