Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Мультфильмы вреднее компьютерных игр

Телевизор привлекает детское внимание лучше и крепче любой игрушки, однако именно такое времяпрепровождение оказывает на здоровье малышей наиболее пагубное воздействие.

Американские и испанские медики в течение нескольких лет проводили исследования, посвященные влиянию сидячего образа жизни на детей. На 111 малышах в возрасте от трех до восьми лет проверяли физиологический эффект от компьютерных игр, чтения и просмотра телевизора. Ради эксперимента дети проводили минимум пять часов в сутки практически без активных движений. В итоге именно телевизор оказался наибольшим злом для здоровья. У детей, которые долго смотрели мультфильмы, заметно повышалось артериальное давление. Подобная реакция не наблюдалась даже у тех, кто много играл в компьютерные игры. Надо сказать, что все дети изначально прошли обследование и были признаны совершенно здоровыми.

«Интересно, что неактивное сидячее поведение, особенно при просмотре телевизора, повышало кровяное давление независимо от того, был ли ребенок нормальной конституции, или же он страдал ожирением», -- сказал соавтор исследования доктор Джой Айзенман (Dr. Joey Eisenmann), кинезиолог Мичиганского университета (Michigan State University).

Рецепт на просмотр ТВ

Согласно данным ЮНЕСКОДо 93% детей в возрасте трех-пяти лет ежедневно проводят перед работающим телевизором около четырех часов.
Академия педиатрии США рекомендует ограничивать время, проводимое детьми перед телевизором, максимум 30-45 минутами в сутки. Что касается детей младше двух лет, им врачи рекомендуют вообще исключить просмотр ТВ. Тут дело уже не только в потенциальных психологических проблемах. Помимо повышенной возбудимости, снижения концентрации внимания и нарушений социального поведения у детей-телеманов часто развиваются соматические заболевания, например гипертония, ожирение и диабет. Связано это с тем, что маленькие зрители обычно и едят перед голубым экраном. Телевизор повышает аппетит, при этом в рот отправляются далеко не овощи-фрукты, а преимущественно конфеты, печенье, чипсы и газированная вода. В результате нарушается обмен веществ, это приводит к повышению артериального давления и гормональным заболеваниям.

Последние данные о количестве американских детей и подростков, страдающих хронической гипертонией, неприятно впечатляют -- таковые составляют от 2 до 5%. Среди взрослых американцев повышенным давлением мучается каждый четвертый. В числе основных причин малоактивный образ жизни и пристрастие к телевизору, который для взрослых ничем не полезнее, чем для детей. Но если оградить ребенка от голубого экрана вполне во власти родителя, то ограничивать самого себя придется уже без посторонней помощи.

ТВ + ребенок = доказанный вред:

отставание в развитии речи;

формирование ложной системы ценностей;

неспособность к концентрации;

снижение уровня фантазии и творческой активности;

ухудшение успеваемости в школе;

повышенная агрессивность;

метаболические и гормональные нарушения;

повышение кровяного давления.

The Archives of Pediatric and Adolescent Medicine.

Мы рекомендуем

Полная версия