Москва
15 ноября ‘19
Пятница

На Марсе наступает весна

Смена времен года происходит не только на Земле. Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировал наступление весны на Марсе -- оно сопровождается сильнейшими пылевыми бурями и метаморфозами в атмосфере.

В основу наблюдений легли данные инструмента MARCI, при помощи которого межпланетный зонд Mars Reconnaissance Orbiter проследил за Южным полюсом Красной планеты. Как говорят специалисты NASA, сводившие фотографии с аппарата воедино, менее чем за месяц в марте-апреле 2009 года (по земному календарю) ледовая полярная шапка на Марсе сильно истощилась.

Сухой лед

Марсианские полярные шапки устроены совсем не так, как на Земле. Если на нашей планете во льдах запасено большое количество питьевой воды, то на Марсе запасается углекислый газ. Как и на Земле (например, в холодильниках с мороженым), он при нагревании не переходит в жидкое состояние, а сразу испаряется. Обратное действие приходит при похолодании. В итоге при смене сезонов достаточно большая часть углекислого газа переходит из атмосферы на поверхность и наоборот. Температура на поверхности Марса колеблется от -140°С на полюсах зимой до +20°С в летний день на экваторе.

Мы рекомендуем

Полная версия