Москва
23 января ‘20
Четверг

Вулканы Гавайев готовят извержение

Данные спутника Envisat свидетельствуют о том, что вулканы Гавайских островов втихую готовятся к новым извержениям. Сверхточная аппаратура зафиксировала изменение рельефа, которое невооруженным глазом можно и не заметить.

На изображении видны шесть крупных островов Гавайского архипелага, слева направо: Оаху, Молокаи, Ланаи, Мауи, Калохаве и Гавайи -- самый большой остров. Также в состав архипелага входят еще два крупных острова и 124 небольших. Все острова архипелага имеют вулканическое происхождение. Высочайшая вершина Гавайских островов -- вулкан Мауна Кеа примечателен тем, что если считать от основания до вершины, то это высочайшая гора на Земле: в сумме получается больше 10 км.

Изображение собрано из трех снимков, сделанных 27 марта 2006 года, 16 апреля 2007-го и 21 января 2008-го с одной и той же точки. Цветные точки говорят о том, что в этом месте произошли геологические изменения. Спутниковые данные показывают, что вулканы очень активны. Гавайские острова вообще один из самых вулканически активных регионов. Вулкан Килауэа (розовая область у правой границы рисунка) извергается практически непрерывно с 1983 года.

Мы рекомендуем

Полная версия