Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Сказка про то, как электричество дошло до розеток

Издательство «КоЛибри» выпустило вторую книгу в серии «Galileo» -- историко-научный триллер от Дэвида Боданиса: «Электрическая Вселенная. Невероятная, но подлинная история электричества».

Подобно первой книге Боданиса, с которой познакомились российские читатели, книга по истории электричества написана в жанре историко-политического детектива и увлекательно рассказывает о том, как электроны добрались из атомов до наших чайников и компьютеров.

Герои и злодеи электричества

В изложении Дэвида Боданиса и прогресс в целом, и развитие электротехники в частности -- это личная история людей. На страницах книги оживают Самуэль Морзе, Генрих Герц, Майкл Фарадей. По замыслу автора, сила мысли этих выдающихся людей на протяжении нескольких веков приближала электроны к нашим розеткам. Естественно, в каждой истории есть свои герои и злодеи. Так, например, всем известный человек и азбука Морзе просто как паук собрал несколько идей из разных источников и запатентовал свою идею в то время, когда над оформлением своей интеллектуальной собственности задумывались почти исключительно проходимцы. Впрочем, счастливым, судя по всему, его изобретение не сделало. А вот другие изобретения и новшества, такие как радар, трансатлантическая связь, пробивались в мир намного сложнее.

Электрическая метафизика

Рассказы о людях Боданис перемежает интересными рассуждениями о том, как то или иное открытие повлияло на развитие человечества. Например, развитие телеграфной связи способствовало глобализации и вовлечению большого количества войск в военные конфликты, а появление электрического освещения -- бурной ночной жизни. Все это позволяет лучше понять, как за последние несколько веков развивалось человечество и причины этого.

Десерт к учебнику

В этой истории читатель не найдет ни одной формулы, ни глубокомысленного объяснения сложных физических явлений, и ни одного учебника по физике она заменить не может. Зато книга изобилует многочисленными интересными фактами, а также помогает понять, какие судьбы и истории на самом деле скрываются за двухбуквенными обозначениями единиц измерения Гц и Гн. Впрочем, книга Боданиса понравится не только изучающим электричество и магнетизм – она в первую очередь о жизни. А для тех, кто хочет ближе познакомиться и с личными историями ученых и изобретателей -- героев книги, и с их работами, одним из самых интересных разделов станет «Руководство по дальнейшему чтению», в которой автор вкратце рассказал о литературе, которой пользовался при создании книги.

Радует то, что в России появился, хоть и не большой, но все же поток интересных просветительских книг. Осталось дождаться, когда за ручки и клавиатуры возьмутся российские авторы и расскажут не только о Менделееве и водке, но и о других интересных фактах отечественной истории и науки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия