Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Спастись от фастфуда американцы могут только на автомобиле

Если вы живете рядом с несколькими ресторанами быстрого питания, покупайте машину. Иначе рискуете растолстеть, заявляют американские ученые.

Последние исследования показывают, что собственный автомобиль не слишком полезен для здоровья: без движения проводится очень много времени, а в пробках приходится дышать выхлопными газами. Но медики из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) уверены, что польза от машины есть. По крайней мере если вы живете в районе, напичканном точками быстрого питания.

Еда в большом городе

В основу работы легли данные опроса 2156 взрослых людей, проживающих в Лос-Анджелесе. Как и ожидалось, автовладельцы оказались в среднем тяжелее пешеходов: при прочих равных (одинаковый рост, отсутствие тяжелых заболеваний) автомобилисты весят почти на 4 кг больше доверяющих общественному транспорту и своим двоим. Впрочем, быстро обнаружилось разительное исключение. При анализе ученые выяснили, что диаметрально противоположная ситуация наблюдается в тех случаях, когда человек живет в «кольце зла» -- средоточии точек быстрого питания. Здесь, наоборот, пешеход весит почти на 1,5 кг больше автовладельца. По оценкам специалистов, чтобы этот фактор стал значимым, необходимо пять точек в пределах полутора километров.

Что делать?

По словам исследователей, причина этого явления очень проста. Людям далеко идти в нормальные кафе и рестораны, а фактор близости и дешевизны перевешивает все скучные познания о том, что фастфуд вреден.

ФастфудВ своей работе ученые приводят и список сетей, которые относят к вредоносному фастфуду. Некоторые из них действуют и в России.
А что же делать тем, кто живет не в американских, а в российских больших городах? Вывод напрашивается только один: не экономить на своем здоровье. Если нужна вкусная и здоровая пища -- пытайтесь готовить дома, это не так сложно и дорого. А если вы собрались посидеть с друзьями или любимым человеком, выберите какое-нибудь приличное заведение. Рано или поздно чрезмерное употребление пиццы или колы все равно скажется, и не стоит систематически закладывать в себя эту бомбу. Особенно не стоит поддаваться желанию регулярно водить в подобные заведения ребенка -- ему необходимы другие радости.

Результаты работы опубликованы в Journal of Urban Health.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия