Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Первая электрическая цепь заработала от дерева

Ученые со всего мира продолжают искать альтернативные источники энергии. В ход идет все, даже деревья. Правда, для создания такого генератора пришлось истыкать электродами целый лес.

Инженеры из Вашингтонского университета (Washington University) собрали электрическую схему, основанную на энергии деревьев. Как заявил один из авторов исследования профессор Бабак Парвиз (Babak Parviz), это первый опыт, когда что-то удается питать исключительно при помощи зеленых насаждений. Впрочем, для этого пришлось истыкать кучу деревьев и создать новые уникальные приборы.

Для начала одному из авторов работы пришлось потратить все лето на полевые работы. Студент Карлтон Хаймс (Carlton Himes) ходил с вольтметром и втыкал электроды в деревья. Он выяснил, что наилучшим электрогенератором можно признать большелистный клен (Acer macrophyllum). Такой клен дает постоянный ток в несколько сот милливольт. По словам Парвиза, такой эффект отличается от того, что наблюдается при втыкании двух электродов из разных материалов в яблоко или лимон. При контакте с кислотами возникает разность потенциалов, создающая электрический ток. Природа же «древесного» электричества исследователям не ясна.

Нановатт

Намного больше сил ученые потратили на создание подходящей электроники. Сначала они создали преобразователь, которые формировал импульсы в 1,1 вольта. Однако перерывы в его работе оказались столь значительными, что он не подходил ни для каких приборов. Тогда инженеры создали часы, потребляющие всего 1 нановатт энергии. Для их работы требовались кратковременные импульсы в 350 милливольт. Такой режим работы деревянная электростанция обеспечить уже могла.

По словам исследователей, вряд ли такую энергию можно будет когда-либо широко использовать в практических целях. Однако для создания детекторов дыма в лесных массивах они вполне подойдут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия