Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Судьба аппарата «Фобос-Грунт» решится 20 сентября

Самый амбициозный российский межпланетный проект, скорее всего, сможет стартовать только в 2011 году. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 20 сентября.

Как сообщил осведомленный источник Infox.ru, запуск космического аппарата «Фобос-Грунт» в 2009 году почти наверняка не состоится, а окончательное решение по этому вопросу примет государственная комиссия 20 сентября. В случае отмены запуска следующий удобный случай представится в 2011 году, если же запуск все-таки состоится, то амбициозный российский проект рискует разделить участь станции «Марс-96», сгоревшей в атмосфере. Основная причина возможного переноса -- банальная техническая неготовность к запуску как самого аппарата, так и наземной инфраструктуры.

Быть или не быть

Разговоры о срыве запуска «Фобос-Грунта» идут уже давно. Скептики со всех сторон говорят о невозможности завершить работы в срок, в то время как ответственные лица убеждают, что работа идет напряженно, но график выдерживается. Крайний срок старта -- начало ноября. В противном случае запуск придется отложить на два года: характер движения Земли и Марса по орбитам вокруг Солнца таков, что сближаются планеты раз в 26 месяцев.

«Фобос-Грунт»

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» разработана для доставки образцов грунта Фобоса, спутника Марса, на Землю для анализа в лабораторных условиях. Также в программу исследований входит картирование поверхности и уточнение размеров, массы и плотности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия