Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Презерватив защищает от глобального потепления

У экологов, похоже, появился новый виновник глобального потепления -- дети. Осталось лишь решить, из развивающихся или развитых стран. И спеть выжившим охлаждающую песню.

Редакция престижного медицинского журнала Lancet открыла номер от 19 сентября 2009 года аналитической публикацией о глобальном потеплении. На первый план в борьбе с ним выведено планирование семьи -- именно его отсутствие, по мнению авторов, вносит значительный вклад в глобальное потепление.

По оценкам специалистов, 200 млн женщин во всем мире нуждаются в контрацептивах и не могут их получить. Вся эта масса приходится на развивающиеся страны. В результате за год в развивающихся странах это дает 76 млн нежелательных беременностей. Именно эти (видимо, лишние) люди чрезмерно нагружают окружающую среду, что приводит к исчезновению воды, например, или к деградации почв. Поскольку технологий нет, то просто варварски эксплуатируется природа. Исчезают леса, поглощающие углекислый газ, территория превращается в пустыню.

Свои доводы специалисты подтверждают результатами программы в Эфиопии, жителей которой обучали планированию семьи и бережному отношению к природе. По словам авторов статьи, свои плоды эта программа дала.

Американские младенцы наносят ответный удар

В общем, в экологическом мейнстриме намечается битва не на жизнь, а на смерть. Одни ученые считают, что в росте выбросов CO2виноваты американские младенцы -- именно им нужно больше всего товаров, их нужно возить на машине в школу, именно из-за каждого из них в воздух за всю их жизнь вылетит дополнительно по 9 тыс. т углекислого газа. В общем, их потребление обходится планете слишком дорого. Другие эксперты теперь утверждают, что во всем виноваты младенцы из слаборазвитых стран. Ведь для того, чтобы их прокормить, нужно использовать слишком много воды и территории, потому что необходимых технологий для экономии и того и другого в развивающихся странах просто нет.

Ясно одно: чтобы узнать, какая из точек зрения правильная, ученым потребуется дополнительное финансирование. Ведь даже если каждая из сторон уверена в своей правоте, то необходимо узнать больше подробностей и закономерностей. Если это американцы, то нужно выяснить, какие дети вреднее для природы: из полных или неполных семей. Ну а если африканцы -- то на какой высоте над уровнем моря они наносят наиболее сильный урон.

Единственный вывод, в котором сходятся обе стороны: чем больше люди рожают, тем сильнее в будущем увеличится парниковый эффект.

Тем временем

С 15 по 17 сентября в Лондоне состоялась конференция, посвященная влиянию глобального потепления на вулканическую активность. Британские геологи активно обсуждали, как влияет глобальное потепление на активность вулканов.

Вывод ученых вполне адекватно озвучил Дэвид Пайл (David Pyle) из Оксфордского университета: по его словам, точных моделей, связывающих эти факторы, нет. Но, вероятно, стоит ожидать усиления вулканической активности. Предупредить которую, наверное, может... дополнительное финансирование?

Похоже, единственное, что может спасти человечество от гибели под толщами лавы и воды, это песня Beds`r Burning, в записи которой на минувшей неделе приняли участие 55 артистов. В том числе, кстати, популярные группы Scorpions и Duran Duran. Цель песни, по словам исполнителей, привлечь (точнее, удержать. -- Infox.ru) внимание общественности (читай: спонсоров. -- Infox.ru) к проблемам выброса парниковых газов. Презентация песни состоится 1 октября в Париже.

Впрочем, судя по активности экологов, это не единственное событие, которое произойдет на той неделе. Infox.ru следит за разогревом активности вокруг борьбы с глобальным потеплением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия