Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Большие фотографии маленького мира

Научные сотрудники нескольких факультетов МГУ и российских научных организаций выпустили альбом фотографий из микромира. Получился документ о намерениях, хотя и очень красочный и интересный.

Выходные данныеБогатство наномира. Фоторепортаж из глубин вещества. под ред. Ю. Д. Третьякова, М. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. -- 171 с.: цв. ил. ISBN 978-5-9963-0108-9.
Как следует из названия вышедшей в издательстве «Бином» книги, по сути своей это фотоальбом. И крайне интересный. Воистину нужно быть черствым, чтобы не заинтересоваться тем, как выглядят разнообразные кристаллы, волокна и сверхпроводники в масштабе нескольких нанометров. Картинки не только удовлетворяют естественное любопытство людей, которым интересно, «как оно все устроено», -- они еще и очень красивые. Электростатические и капиллярные эффекты формируют такие удивительные узоры и образования, что можно только рот открыть. Недаром фотографии из микромира (как материалов, так и живых объектов) уже участвуют в конкурсах. Впрочем, можно гарантировать, что такого изобилия красивых и уникальных картинок больше нигде не увидишь.

Как же делать?

Переплет, обложка и бумага высшего качества. Но есть у книги и проблема – это текстовое наполнение. Во-первых, оно неряшливо оформлено и отформатировано. Во-вторых, порой явно старательно написанные тексты никак не помогают понять красивые, но никак не самодостаточные изображения.

Сложно винить в этом издательство. Основная проблема наверняка в том, что авторы книги до конца не определились, чего же они от нее хотят. С одной стороны, они не скрывают, что «данное издание представляет собой альбом фотографий, полученных в процессе научных исследований молодыми учеными, студентами и аспирантами российских вузов и институтов РАН». Подписи под каждым изображением очень трогательные. Но ведь требования к книгоиздательству сейчас выше. Фотографии можно выкладывать в отдельном блоге, а вот деревьям, из которых производят бумагу, уже в ближайшем будущем грозит опасность.

С другой стороны, авторы явно понимали, что иллюстративный материал у них в руках интересный. И книги по направлению «нанотехнологии» нужны, потому что тема весьма перспективная. Ведь хотя шум нанотехнологии производят намного больший, чем оно того стоит, отрицать достоинства нанотюризации не станет никто.

Пример того, как сделать чарующую книгу на иллюстративном материале, можно легко подсмотреть, а чтобы расширить текстовый материал, можно фамилии под фотографиями дополнить полезной и понятной для читателя информацией. Тем не менее очень приятно, что в руки рецензентов отдела науки попала интересная отечественная научно-популярная книга.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия