Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Поисковик разобрался в органической химии

В российском сегменте интернета появилась возможность легко находить нужную информацию по органической химии. Узнать можно о более чем миллионе превращений.

Совместно с химическим факультетом МГУ поисковая система nigma.ru запустила новый сервис -- работу с органическими реакциями. Теперь пользователь сможет не только узнать формулу спирта, но и узнать о его химических свойствах.

Если ввести в строку поиска исходные органические вещества, то система найдет продукты реакции, а также отобразит полезную информацию: название реакции, структурные формулы веществ, условия протекания процессов. Можно указывать название вещества на русском языке, например «этилен», а можно указать и формулу, например C2H4. Если пользователь введет название реакции, то система найдет ее типовую формулу.

Высоко оценили новое технологическое решение специалисты. Как сказал Infox.ru доктор педагогических наук, профессор СУНЦ МГУ Вячеслав Загорский: «Nigma сделала замечательный сервис, который поможет учащимся лучше разбираться в органической химии. Очень хорошо, что этот сервис бесплатный и он не только находит реакции, но и выдает ссылки на более подробную информацию о них».

Цели и задачи

Корреспонденту Infox.ru удалось пообщаться с руководителем команды разработчиков Nigma Виктором Лавренко: «Поисковая система должна уметь решать проблемы пользователей, а не просто выдавать ссылки на сайты. Это цель нашего проекта. Мы ориентируемся в том числе на школьников и студентов и создаем разнообразные образовательные сервисы, которые помогут им в учебе. Мы будем и дальше развиваться в этом направлении».

В рамках проекта уже созданы разнообразные математические и химические сервисы. Летом 2009 года на сайте появились даже видеоролики, иллюстрирующие неорганические реакции. А, например, в Йельском университете, в интернет уходят даже профессора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия