Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Российские физики создали современный жидкокристаллический 3D-дисплей

Российские физики создали трехмерный дисплей на жидких криссталлах. Действующий образец состоит из пяти пространственных элементов, но у него уже большое будущее.

Специалисты из лаборатории оптоэлектронных процессоров Физического института Академии наук создали трехмерный жидкокристаллический дисплей, сообщает информационный сайт научного центра. По заверению создателей, дисплей в 100 раз превосходит аналоги по скоростным характеристикам.

Если обычный жидкокристаллический дисплей никого не удивляет (они широко используются в быту), то создание трехмерного может поначалу поразить. Однако такой прибор существует. Он составлен из нескольких плоских параллельных модуляторов света (жидкокристаллических ячеек толщиной порядка миллиметра), расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Трехмерное изображение объекта формируется по срезам: в плоскости каждого модулятора благодаря включению в них по очереди рассеяния света визуализируются подаваемые от проектора изображения сечений объекта. Все вместе эти сечения и создают цельный световой макет объекта, который можно рассматривать без использования дополнительных приспособлений (например, очков) и с разных сторон. Но это возможно только в том случае, если световой макет сформируется достаточно быстро. Добиться принципиально нового уровня быстродействия позволяют созданные в ФИАНе жидкокристаллические материалы нового типа -- наноструктуры на основе смектических кристаллов с сегнетоэлектрическими свойствами. Они способны переключаться из одного прозрачного состояния в другое прозрачное или светорассеивающее состояние почти в 100 раз быстрее, чем нематические кристаллы, используемые в современных плоских телевизионных или компьютерных ЖК-экранах.

Как рассказал корреспонденту Infox.ru руководитель работ, доктор физико-математических наук Игорь Компанец: «Пока в лаборатории есть экспериментальный образец с пятью сечениями. Но интерес со стороны коммерческих организаций к нашей разработке уже есть».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия