Москва
18 октября ‘19
Пятница

В человеческом организме есть разлагающий нанотрубки фермент

В организме человека есть фермент, который разрушает нанотрубки. Правда, не сам по себе, а при помощи перекиси. Так что теперь авторы работы думают, как протащить в нужное место человеческого тела и нанотрубку, и пероксид.

Углеродные нанотрубки

История нанотрубок весьма туманна. Еще в 1952 году Радушкевич и Лукьянович в «Журнале физической химии» опубликовали изображение углеродных волокон с диаметром 50 нанометров. Однако публикация на русском языке в советском журнале осталась незамеченной; обычная практика легко опровергает заявления о том, что настоящие ученые будут учить русский язык и читать русскоязычные журналы. Слава досталась другим ученым, причем почти через полвека, в начале 90-х.

Здесь уже нанотрубки наделали шуму. Модификация углерода из одного или нескольких слоев графита, свернутых в трубочку, вызывала недюжинный интерес, в том числе и как средство точечной доставки лекарств.

В организме

Впрочем, не все оказалось так просто. Например, нанотрубки показали токсичность на лабораторных мышах. Зато теперь выяснилось, что человеческий организм вполне способен их разлагать. Способностью к их окислению обладает фермент миелопероксидаза, который выделяется специфическим подвидом лейкоцитов.

Как говорят авторы работы, опыты они проводили не в организме, а в модельных условиях, где взвесь нанотрубок смешивали с перекисью водорода и нужным ферментом -- hMPO. Без перекиси водорода фермент активно не работает. Так что, несмотря на наличие фермента, ученым предстоит еще немало поломать голову, как доставить в нужное место перекись. Либо нужно активировать процесс ее образования другими ферментами, либо тоже как-то доставлять.

Эксперименты провела международная группа ученых, во главе которых стояли специалисты из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh). Результаты работы опубликованы на сайте Университета Питтсбурга.

Мы рекомендуем

Полная версия