Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Путеводитель по космосу поможет в нем заблудиться

В свет вышла новая книга из серии «энциклопедический путеводитель». На этот раз читатели отправятся в космос. Правда, если следовать не картинкам, а текстовым указателям, то можно и заблудиться.

Данная книга представляет собой переводное издание австралийской книги «Astronomy. A Visual Guide». Пожалуй, «иллюстрированный путеводитель» -- очень верное описание книги. Содержимое на 80% состоит из иллюстраций, а на оставшиеся 20% -- из русского текста.

Сначала о приятном, то есть о том, что попало в книгу из оригинала. Иллюстрации в книге действительно потрясающие. Это и фотографии древних артефактов, связанных с астрономией, -- ацтекского календаря, вавилонской глиняной таблички с записью сведений о движении звезд и планет. Фотографии космонавтов, скафандров, телескопов, космических аппаратов. Изумительная подборка фотографий космических объектов, от спутников планет Солнечной системы до самых удаленных галактик. Фотографии ученых, внесших вклад в развитие астрономии и астрофизики, и целый ряд рукотворных схем и диаграмм: вращение спутников вокруг планет, полет Гагарина, классификация галактик и много-много всего. Все очень красиво, доступно и интересно. От картинок просто не оторваться.

А вот с текстом вышли некоторые проблемы. Именно они и не позволяют назвать эту книгу энциклопедией. Вот, например, в пассаже о Нептуне сначала говорится о существовании на планете большого темного пятна, потом утверждается, что в 1994 году при наблюдении за планетой с помощью телескопа Hubble этот объект не нашли. И непонятно, есть ли там этот атмосферный вихрь или нет. Причем скорее напрашивается вывод, что его нет. А на самом деле он есть. Получается, что или при верстке не хватило места еще для одного предложения, или зачем-то попало предложение, что его не нашли. В рассуждениях все о том же несчастном Нептуне, вернее, о его спутниках ведется повествование о Тритоне. А потом в середине абзаца возникает Титан. Тоже хороший и интересный спутник, но совсем не нептуновский. Почему литературный редактор не уследил за тем, что изменился субъект повествования, а научный редактор не обратил внимания на то, что у Нептуна нет такого спутника, как Титан, остается загадкой. Сильно в некоторых местах хромает и стилистика: словосочетания «электромагнитная энергия», «химическая смесь» с последующим перечислением химических веществ. Пассаж о термоядерном синтезе кочует по разделам практически без изменений. В общем, если вчитываться в текст, ощущения не самые приятные.

[v1]

Сама книга изложена весьма логично. Небольшой экскурс в историю астрономической мысли, затем описание инструментов и способов исследования, потом экскурсия по Солнечной системе, потом дальше, в недра Вселенной. Вторую часть книги составляют описание звездного неба и способы наблюдения за ним. Завершается книга небольшим метафизическим фрагментом. Единственный изъян логики изложения, пожалуй, в том, что информацию о Земле и Луне можно было вложить в порядок следования по планетам Солнечной системы.

Подводя итоги вышесказанному, нужно сказать, что гордое звание энциклопедии данный труд не оправдывает, но в целом он сделан очень хорошо. Ведь если в книге 80% хорошего и 20% плохого, то это хорошая книга. Ею можно заинтересовать человека астрономией, например, подарив школьнику на Новый год, да и любую домашнюю библиотеку этот немаленький фолиант «Хочу все знать», словно бы откормленный хамоном и фуа-гра и приобретший благодаря этому европейский лоск, обязательно украсит.

Полная версия