Москва
28 апреля ‘24
Воскресенье

Экономика как наука проиграла физике

Миру нужно менять парадигмы экономической мысли. Для начала понять, что же такое на самом деле рынок, осознать, что это не самодостаточная структура, и научиться предсказывать кризисы, считает физик-экономист из Кембриджа.

Одной из самых забавных публикаций 2008 года в научных журналах стало опубликованное в Nature эссе Жан-Филиппа Бушо (Jean-Philippe Bouchaud). В нем Бушо утверждает, что многие проблемы современности связаны с тем, что экономике как науке недостает фундаментальности.

Жан-Филипп Бушо – человек неординарный. С одной стороны, он известен рядом работ по физике твердого тела. А с другой -- живо интересуется всем, что происходит в мире больших денег. Его книга «Теория финансовых рисков. От статистической физики к управлению рисками» («Theory of financial risks. From statistical physics to risk management») вышла в 2000 году в издательстве Кембриджского университета.

Именно две сферы своих интересов и сравнивает Бушо -- физику и экономику. По его мнению, достижения экономической науки на общем фоне выглядят очень скромно. Космические корабли летают на Марс, энергия получается через изменения структуры атома. А вот экономика не может предвидеть и предотвратить мировой финансовый кризис.

По его мнению, основное отличие естественных наук от экономики – это структура. В физике любая теория или гипотеза, не подтвержденная экспериментом, отвергается. А вот в экономике после неудачных экспериментов они выживают. Более того, наоборот, любая новая интересная мысль мгновенно становится аксиомой. При разработке фармацевтического препарата он проходит многоэтапное тестирование в разных инстанциях. В экономике этого нет.

По словам ученого, у экономического знания еще и сильный привкус идеологии. Все представления о рынке как самодостаточной структуре просто нелепы и имеют в корне противостояние с плановой экономикой СССР. В то же время механизмов понимания рынка как такого нет. И полного понимания эффективного регулирования тоже нет.

Конечно, статья более чем спорная. Во-первых, говорить, что своими успехами физики обязаны лишь самим себе, крайне несправедливо. Ведь те же полеты в космос и ядерная энергия – это и государственное развитие фундаментальной науки, и сложное производство, и внешняя торговля. А ведь это все невозможно без стройных теоретических представлений и их практической реализации.

Во-вторых, в экономике нельзя дважды создать одни и те же условия, чтобы провести подтверждающий эксперимент. При этом большую часть времени человечество действует на основе экономических теорий относительно хорошо. И только в периоды кризисов вспоминает об ошибках экономистов.

С другой стороны, если ориентироваться на ощущения, то экономическая наука действительно немного отстает в своем развитии. Так, например, некоторые действия современных экономистов очень походят на методику средневековых алхимиков, которые подбрасывали в камин кусочек золота, чтобы показать «инвестору», что процесс идет, и получали необходимое финансирование своих работ. Вот только надо помнить, что ничего путного из этого не выходило: золото все равно не получалось, а сам искатель философского камня терял покровителя или даже голову.

Полная версия