Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Мировой океан поднимется за следующие 100 лет на метр

Сразу после Нового года экологи порадовали мир очередной страшилкой. Датские ученые подсчитали, что в ближайшие 100 лет уровень мирового океана повысится на метр. Это в три раза больше, чем ранее предполагала OOH.

Группа исследователей из Института Нильса Бора Университета Копенгагена (Copenhagen University) провела независимый расчет повышения уровня мирового океана. Как говорят авторы работы, за основу они взяли широкий спектр данных. Это и ширина годовых колец деревьев, и результаты бурения ледников, и записи об уровне моря за последние 300 лет, систематически собиравшиеся в разных городах Европы, и разрозненные фактические данные об уровне мирового океана с разных уголков земного шара за 2000 лет. В результате ученые получили данные, которые существенно отличающиеся от прогнозов ООН: у датчан получилось, что уровень Мирового океана поднимется на величину от 0,9 до 1,3 м. Вполне возможно, что в XXI веке нас ожидает повышенный спрос на плавсредства.

Согласно традиционным данным, в ближайшее столетие воздух станет теплее на два-четыре градуса. Однако океан должен нагреться не так сильно, поэтому ледники Гренландии и Антарктиды будут таять медленно. Однако датских исследователей не устроила такая гипотеза: по их мнению, в последние годы таяние льдов идет намного быстрее, чем предполагает подобная модель. По словам одного из исследователей Аслака Гринстеда (Aslak Grinsted), нынешнее повышение уровня Мирового океана сопоставимо с окончанием последнего ледникового периода 11 700 лет назад -- тогда уровень океана повышался на 11 мм в год.

Такое повышение уровня океана наверняка приведет к непоправимым последствиям. На своей апокалиптической карте только в Европе исследователи предсказывают затопление большей части территории Нидерландов, а также ряда прибрежных территорий Великобритании, Дании Германии и Польши. Схожая участь должна ожидать разные города земного шара от Санкт-Петербурга до Мельбурна.

Впрочем, в панику впадать тоже не стоит. В XII веке, когда климат был чуть теплее, уровень океана был на 20 см выше, чем сейчас, а в XVIII веке было небольшое похолодание и уровень океана был на 25 см ниже, чем сейчас. А моделей повышения уровня Мирового океана слишком много, и все они находятся на уровне предположений.

Результаты работы опубликованы в пресс-релизе университета 9 января.

Мы рекомендуем

Полная версия