Москва
7 августа ‘20
Пятница

История атлантического климата записалась внутри коралла

Американские ученые впервые получили представление об изменении климата на основании океанологических данных. Такую возможность предоставил им гигантский и очень старый коралл.

Исследователи из Океанологического института в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution) получили новые данные о климате в Атлантике за последние 218 лет. В этом им помог коралл-мозговик вида Diploria sp из Карибского моря, представитель семейства Faviidae, объединяющего сферические кораллы. Он выступил в роли дерева, по ширине годовых колец которого можно определить, насколько хорошим выдался год для роста колонии полипов.

Кораллы образуются в результате последовательного отмирания полипов. Отмирая слой за слоем, беспозвоночные животные оставляют после себя неорганическую массу, которая накапливается в толще. Толщу одного из кораллов и взялись исследовать американские океанологи. Слои представляли собой временной срез. Основной «строительный материал» кораллов – карбонат кальция. Но в природе не бывает идеально чистых веществ, и во многих химических соединениях кальций частично замещается примесями его «родственника» по периодической системе элементов -- стронция. Именно массовую долю стронция в коралловом минерале и измеряли океанологи. Чем больше стронция в изучаемом слое, тем выше была температура воды в соответствующий ему период.

В результате удалось получить кривую изменения температуры, начиная с конца XIX века. Динамика температур в XIX веке слабо коррелирует с данными, полученными из наземных источников (анализ кольцев деревьев, документальные записи), зато с начала XX века данные исследователей совпадают с динамикой температур, полученной из других источников.

Также из полученных данных следует, что колебания климата с бурным развитием промышленности стали чаще и интенсивнее. Кривая среднегодовых температур обрела более явные и частые минимумы и максимумы. По всей видимости, деятельность человека оказывает какое-то влияние на североатлантическую осцилляцию, которая работает как один из ключевых климатообразующих факторов в регионе.

Североатлантическая осцилляция -- это комплексное колебание, связанное с характером ветров в регионе. В положительной фазе зона низкого давления в районе Исландии и высокого давления над Азорскими островами очень активны, разность давлений велика. Обусловленные такими крайними точками и вращением Земли потоки приводят к умеренно-холодной, влажной зиме на восточном побережье США, теплым и влажным зимам в Европе, а также холодной и сухой зиме в Канаде и Гренландии. В противофазе обе зоны ослабевают, ослабевают и ветры. В результате в США очень холодные и снежные зимы, очень холодные зимы в Европе, зато в Гренландии зимой тепло.

Результаты работы опубликованы в пресс-релизе института.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия