Москва
13 августа ‘20
Четверг

Чтение глянцевых журналов ведет к ожирению

Британские ученые установили, что чтение популярных журналов приводит к ожирению. По крайней мере, они наталкивают на покупку вредных продуктов.

Исследователи из Университета Ньюкасла (Newcastle University) во главе с научным сотрудником Джин Адамс (Jean Adams) провели первое полномасштабное исследование рекламы, публикуемой в самых популярных британских журналах. Примерно половина всех объявлений, публикуемых в них, рекламируют вредные продукты.

В ноябре 2007 года исследователи собрали 30 самых покупаемых еженедельных журналов Туманного Альбиона. В эту категорию попали полуглянцевые журналы, женские журналы и издания, интегрированные с программой телепередач. Затем они проанализировали, какие же пищевые продукты там рекламируют и их состав.

Четверть рекламируемых продуктов оказались блюдами быстрого приготовления, в которых содержание соли и/или сахара оказалось выше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, в то время как содержания белка в них -- пониженное.

Еще четверть продуктов оказалась просто блюдами, в которых содержание сахара или жира было выше нормы. Это всевозможные шоколадные батончики, газированные напитки, мороженое.

Реклама овощей и фруктов занимает меньше двух процентов потока рекламы всех продуктов питания.

Возможно, данные исследования хоть как-то объясняют странные гастрономические предпочтения британцев. Вернее, их отсутствие. На завтрак -- каша или кукурузные хлопья, на обед -- какие-нибудь бутерброды, на ужин -- что получится. Приготовлением сложных и вкусных блюд среднестатистический англичанин не занимается вовсе.

Сама Джин Адамс с сожалением отмечает, что, несмотря на усилия правительства по пропаганде здорового образа жизни среди беднейших слоев общества, журналы имеют обратный эффект. А ведь аудитория таких журналов это как раз беднейшие слои общества и одинокие женщины. Конечно, человек сам принимает решение, что ему употреблять в пищу, но под натиском информационного потока устоять очень трудно. А с точки зрения науки журналы, с какой стороны ни посмотри, вредят человеку. Наносят вред психике, да еще и бьют по бюджету.

Результаты работы опубликованы в European Journal of Public Health.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия