Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

На разных полюсах живет более 200 одинаковых видов

Воды Северного Ледовитого океана и Антарктики имеют как минимум 235 общих видов. Таков один из первых итогов научной программы Международного полярного года. Также исследователи рассказали, каких еще результатов следует ожидать, и поделились мыслями относительно сделанного.

Масштабные исследования Северного и Южного полюсов проводились в 2007-м и 2008 году в рамках Международного полярного года. В рамках насыщенной программы прошли многочисленные экспедиции исследователей из России, США, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Канады, ЮАР, Бразилии и многих других стран.

Предварительные данные океанологов показали, что воды Северного Ледовитого океана и воды в районе Антарктиды имеют общих обитателей в количестве, превышающем две сотни. Это при том, что расстояние между полюсами составляет 13 тыс. км. В данный момент фигурирует число 235, но оно наверняка изменится. Уже проводятся многочисленные генетические анализы, которые позволят точно сказать, действительно ли это одни и те же или разные виды. В любом случае результат будет интересен. Если выяснятся различия между сильно похожими видами, то можно будет разобраться, как именно генетические различия оказывают влияние на жизнедеятельность организма и чем они обусловлены. Среди видов, обитающих на обоих полюсах земного шара, и огромный серый кит, и малюсенькие кальмары. Впрочем, ничего сенсационного исследователи пока не обнародовали: самые крупные наземные хищники белые медведи пока обитают только на севере, пингвины – только на юге.

КстатиСеверный и Южный полюса не так пустынны, как это может показаться.
По данным миграции одного из видов осьминогов сделано интересное предположение о возникновении биоразнообразия. В результате изменения климата и размеров полярной шапки Антарктиды происходит миграция морских видов. В результате, например, вслед за движущимся рачком в теплые или холодные моря может устремиться хищник, который никогда ранее не населял воды. Там он приспосабливается к новым условиям и формируется новый вид. И такие механизмы действуют постоянно во время колебаний климата.

Полный отчет о научной части Всемирного полярного года будет обнародован 4 октября 2010 года.

Результаты опубликованы в пресс-релизе на сайте Международного полярного года.

Целевые проекты разных организаций проводятся регулярно и помогают привлечь внимание к разнообразным проблемам и областям. Например, 2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом астрономии.

Полная версия