Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Наука и вера вместе в голове человека не уживаются

Вера и наука не уживаются в голове одного человека. По крайней мере, к такому выводу пришли американские психологи, которые противопоставили в мозгах подопытных людей Науку и Бога.

Джесси Престон (Jesse Preston) из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Николас Эпли (Nicholas Epley) из Университета Чикаго (University of Chicago) провели забавный эксперимент, в ходе которого выяснили отношение людей к религии и науке. По их мнению, результаты свидетельствуют о том, что в голове отдельно взятого человека они уживаться не могут.

В ходе эксперимента ученые выбрали две группы добровольцев. Первая из них, насчитывавшая 129 человек, ознакомилась с основными положениями теории «Большого взрыва» и теории Опарина о происхождении органических предшественников биологических молекул. После этого одной половине был предложен текст, в котором утверждалось, что эти теории достаточно авторитетны и в их пользу свидетельствует достаточно много данных. Другая половина ознакомилась с текстом, в котором обе теории исподволь критиковались. Говорилось также, что «черных дыр» в них намного больше, чем практической пользы, и что на принципиальные вопросы они ответить не могут.

Вторая группа из 27 человек должна была сделать небольшое творческое задание. Одной половине группы предстояло написать 6 вещей, которые, по их мнению, могут быть объяснены существованием бога. Второй группе предстояло написать 6 вещей, которые привели к возникновению гипотезы бога.

По мнению авторов эксперимента, своими заданиями они плавно подводили людей к тому или иному отношению к науке и религии.

Затем всем участникам эксперимента предлагалось оценить слова из набора как положительные или отрицательные. Вот только в тест был заложен один подводный камень. Перед каждым словом в выборке в течение 15 миллисекунд демонстрировалось либо нейтральное слово, либо «Бог», либо «Наука». 15 миллисекунд – специально выбранный промежуток времени, за который человек сознательно воспринимать слово не успевает, а вот подсознательно – успевает. На всех этапах эксперимента все материалы и инструкции предлагались с помощью компьютера без участия человека.

В результате те представления, с которым человек был ознакомлен предварительно, оказали влияние на его восприятие слов. Особенно это касается противоположной точки зрения. Если человек выполнял позитивное задание по отношению к религии, то слова, следовавшие за словом «Наука», вызывали у него более негативную реакцию, чем в том случае, если они за следовали за контрольным словом. И термины за словом «Бог», наоборот, более положительную, чем в случае с нейтральным.

По мнению самой Джесси Престон, это первый эксперимент, в котором было наглядно показано разногласие между наукой и религией. Впрочем, по ее же словам, он показывает просто то, что этим концепциям стоит занимать разные ниши в жизни человека. Тогда они не столкнутся. Однако на практике эти две сущности регулярно сталкиваются, причем в самых неожиданных местах.

Результаты работы опубликованы в последнем номере Journal of Experimental Social Psychology.

 

Полная версия