Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Фальшивые антивирусы наступают

Microsoft доложила о возросшей активности интернет-мошенников. Для доступа к личным данным пользователей они используют поддельное антивирусное ПО.

«Сегодня мошенническое ПО представляет огромную угрозу», -- именно с этих слов начался доклад Microsoft, посвященный сетевой безопасности. Компания поведала общественности о том, какие тенденции наметились в интернете и из-за чего простые пользователи попадаются в ловушки злоумышленников.

Оказывается, неутихающая шумиха вокруг распространения компьютерных вирусов привела к появлению поддельного антивирусного ПО. Подкупая своей низкой ценой или даже бесплатностью, «левые» антивирусы обещают пользователям тщательное сканирование компьютера с полным удалением всех вирусов. На самом деле подобные программы обычно только вредят: некоторые из них сами по себе являются опасными вирусами, а другие воруют такие пользовательские данные, как счета в банках и номера кредитных карт.

Согласно статистике Microsoft, всего за последние полгода было зафиксировано более 6 млн случаев использования поддельного ПО, что на 66% превышает показатели за предыдущий период. Ожидается, что в ближайшее время ситуация усугубится еще больше.

Одним из стимулирующих факторов для создателей фальшивых антивирусов являются вирусные эпидемии, о которых все чаще предупреждают СМИ. Например, ожидавшаяся 1 апреля атака Conficker подняла волну жалоб пользователей, попытавшихся обезопасить свои ПК при помощи якобы защитных приложений мошенников.

«Если раньше вирусописатели использовали уязвимости в операционных системах и программах, то теперь они перешли на слабые места в психологии людей», -- подытожил свое выступление докладчик Microsoft.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия