Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Самые опасные поисковые запросы

Пользователи, ищущие в сети бесплатную музыку и скринсейверы, подвергают себя большой опасности -- так считают специалисты из компании McAfee.

Эксперты по компьютерной безопасности из компании McAfee провели исследование, согласно которому поиск в интернете может привести к самым печальным последствиям.

Оказывается, все чаще злоумышленники стали использовать новый способ обмана доверчивых жителей сети: теперь они привлекают посетителей к специальным интернет-сайтам, заточенным под популярные поисковые запросы, а далее под видом видеоклипов или популярных музыкальных треков предлагают пользователям скачать опасные файлы. Группа экспертов из McAfee тщательно изучила это явление и составила рейтинг самых опасных поисковых запросов, то есть фраз, по которым Google или Yahoo! выдает наибольшее число поддельных сайтов.

Наиболее коварным оказалось словосочетание «скачать музыку бесплатно» -- риск получить вирус по такому запросу составил 20,7%. На втором месте «чит-коды к играм» с 16,7% опасности, а за ними следует, как ни странно, «решатель анаграмм» с 16,1%. Четвертое место занимает словосочетание «тексты песен».

Среди платных продуктов наиболее опасными стали «скринсейверы»: 34,4% всех ссылок, выданных поисковиками, содержат вредоносное ПО. Другие потенциально опасные запросы содержат слово «iPhone», а также имена и названия популярных эстрадных певцов и групп.

«Всемирная паутина является отличным средством для покупок онлайн и другой деятельности, однако даже в ней не стоит забывать о возможных опасностях», -- предупреждают специалисты McAfee. Также они добавили, что последнее время злоумышленники становятся все более и более изобретательными в способах введения пользователей в заблуждение: «Хакеры пытаются достичь успеха, привлекая как можно больше жертв. Чтобы знать, чем заманить людей, они даже начали отслеживать важные общественные явления, включая концерты популярных исполнителей, крупные катастрофы и другие важные события».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия