Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Opera обогнала мобильную Safari

Согласно статистическим данным Opera Mobile в мае стала самым популярным мобильным браузером.

По информации аналитического агентства StatCounter, Opera Mobile стала самым популярным браузером в мае этого года. Ближайший конкурент – Apple Safari, устанавливаемый в iPod Touch и iPhone, стал только вторым.

Согласно предоставленной StatCounter статистике 24,6% всех интернет-страниц, загруженных с телефонов и смартфонов, просматривается при помощи норвежской Opera Mini. Через мобильную версию Safari проходит 22,3% интернет-трафика. Третье место среди карманных браузеров занимает продукт от Nokia, устанавливаемый по умолчанию в финские телефоны: на его долю пришлось всего 17,9% просмотренных страниц.

«Этот год начался с лидерства Opera, однако уже в феврале iPhone смог потеснить творение норвежских программистов, -- рассказывает Эдан Каллен (Aodhan Cullen), исполнительный директор StatCounter. -- Посмотрим, чем закончится битва браузеров в конце этого года»

Сегодня предустановленную Opera Mobile можно найти в смартфонах и мобильных телефонах многих известных производителей, также скандинавский браузер доступен на официальном сайте Opera Software. Safari, напротив, вообще нельзя скачать – его можно найти только на таких устройствах от Apple, как iPhone или iPod Touch.

Что интересно, ситуация могла сложиться совсем иначе. Еще в прошлом году в iTunes App Store могла появиться Opera Mobile, однако разработчики Apple просто не пропустили ее в виртуальный магазин. Для того чтобы обезопасить себя от конкурентов, «яблочная» компания попросту запретила размещение в App Store каких-либо браузеров, основанных не на ее собственной программной платформе WebKit.

Мы рекомендуем

Полная версия