Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Закон Мура перестанет работать в 2014 году

Согласно результатам исследования iSuppli, закон Мура может перестать выполняться уже через несколько лет.

Аналитическое агентство iSuppli, занимающееся различными исследованиями на IT-рынке, пришло к выводу, что уже к 2014 году закон Мура перестанет выполняться. При этом тормозом развития полупроводниковой отрасли станут не технические ограничения, а финансовые.

Известный закон Мура гласит, что в процессе развития полупроводниковой индустрии число транзисторов на кристалле будет удваиваться примерно каждые 24 месяца. Даже несмотря на то что он основан на наблюдении, сделанном Гордоном Муром еще в 1965 году, утверждение справедливо до сих пор.

«Предел совершенствования будет достигнут тогда, когда размер транзистора будет меньше 20 нанометров, -- рассказал Ден Джелинек (Len Jelinek) из iSuppli. -- Когда это произойдет, вся индустрия окажется в такой ситуации, в которой производственные мощности, необходимые для освоения более тонкого технологического процесса, будут слишком дорогими. Так, оборудование для создания 18-нанометровых процессоров, даже полностью выработав свой ресурс, не сможет себя окупить».

По рассчетам специалистов iSuppli, уже к 2014 году закон Мура перестанет определять развитие полупроводниковой отрасли.

Это уже не первая попытка различных специалистов предсказать будущее самого известного в индустрии высказывания, однако до сих пор ни один из прогнозов так и не выполнился. На данный момент наиболее достоверным является мнение автора закона – Гордона Мура, одного из основателей Intel. В 2007 году он предположил, что его гипотеза будет верна еще как минимум 10 лет, а затем производство транзисторов зайдет в тупик в силу атомарной природы вещества и ограничения скорости света.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия