Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Разведка США создает Facebook для террористов

Разведка США создает базу данных, содержащую сведения о всех известных террористах мира. По своему устройству программный комплекс напоминает популярную социальную сеть Facebook.

Как сообщает ресурс IslamOnline, сейчас американская разведка разрабатывает единую базу данных потенциальных террористов. Ожидается, что программный комплекс будет использовать принципы и алгоритмы, используемые в популярной социальной сети Facebook.

Американские военные работают над единой системой, которая на основе анализа больших массивов данных (вполне возможно, никак не связанных и даже неподтвержденных) смогла бы автоматически определять потенциально опасных людей. От социальных сетей разработка возьмет принципы построения структуры связей между людьми.

«Смысл математического анализа на базе социальных сетей достаточно прост: мы определяем критическую группу личностей только по информации о том, кто, с кем и когда общался», -- рассказала профессор Кэтлин Керли (Kathleen Carley) из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге.

В качестве входной информации военная социальная сеть будет получать всю доступную информацию о террористах, их сообщниках, их деяниях и даже показания свидетелей, оказавшихся не в том месте и не в то время. Также программа будет обрабатывать все упоминания о преступниках в СМИ, электронной почте и телефонных звонках.

Однако у нововведения есть и противники – к примеру, профессор Джозеф Маргулис (Joseph Margulies) из чикагского Северо-Западного университета со скептицизмом отозвался о компьютерной системе, которая сможет предотвратить преступления или определить террориста. «Компьютер просто не может знать всего, это миф», -- утверждает он.

«Этот механизм плохо изучен. Он непонятен, эзотеричен и известен только ограниченному кругу людей, -- рассказывает полковник в отставке, а также профессор Лоуренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson). -- Вы объединяете множество разных фрагментов информации, каждый из которых совершенно лишен смысла, а затем они волшебным образом складываются в общую картину».

«Мы просто ковыряемся в бесполезных данных – к сожалению, количество не заменит качество информации», -- добавил Маргулис, потративший немало времени на изучение теории социальных сетей.

 

Полная версия