Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Blu-ray не может завоевать рынок ПК

Исследование iSuppli показало, что формат носителей Blu-ray до сих пор не пользуется особой популярностью среди пользователей персональных компьютеров.

Известная аналитическая компания iSuppli утверждает, что оптические носители Blu-ray еще не скоро смогут прижиться на компьютерном рынке. По статистике, сейчас соответствующими приводами комплектуются только 3,6% всех поставляемых на рынок ПК, а согласно прогнозам к 2013 году эта цифра составит 16,3%.

«В качестве основного носителя данных Blu-ray сможет заменить DVD не ранее 2013 года, -- утверждает Майкл Янг (Michael Yang), ведущий аналитик iSuppli. -- Конечно, со временем это произойдет, однако в ближайшие пять лет на особые успехи этого формата на компьютерном рынке рассчитывать не стоит».

Основной причиной чрезвычайно малого спроса на BD-носители является их относительно высокая цена при незначительном выигрыше в объеме – так, цена одного гигабайта на диске Blu-Ray втрое превышает аналогичную цену для DVD.

Также формат высокой четкости почти не востребован владельцами компьютеров из-за малого количества соответствующего контента. Хотя многие современные блокбастеры все чаще выходят на Blu-ray, найти любимый фильм по-прежнему проще именно на DVD.

Впрочем, как пишут специалисты iSuppli, подобные результаты неудивительны, так как жизненный цикл DVD еще не завершен. К примеру, 3,5-дюймовые дискеты властвовали на компьютерном рынке 15 лет, и только после этого их вытеснили лазерные диски CD-ROM.

По словам Янга, главным двигателем развития Blu-ray должны стать экраны и телевизоры больших диагоналей, так как именно они могут продемонстрировать конечным пользователям преимущества нового формата.

«Несомненно, Blu-ray позволяет насладиться картинкой высокой четкости и высококачественным звуком, а также обеспечивает пользователей куда большим объемом данных, – говорит Янг. -- Однако, все эти преимущества совершенно бесполезны для тех, кто смотрит кино на компьютере или ноутбуке с маленьким экраном и плохими динамиками».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия