Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Microsoft шпионила за пользователями

На корпорацию Microsoft снова подали в суд -- в этот раз камнем преткновения стала система проверки подлинности операционной системы Windows Genuine Advantage.

В Вашингтонском окружном суде было открыто дело против корпорации Microsoft -- поданный коллективный иск касается утилиты Genuine Advantage Program, подтверждающей подлинность копии Windows XP. По мнению истцов, система WGA, получившая широкое распространение в апреле 2006 года, нарушала права потребителей.

Дело в том, что тогда пользователям предлагалось скачать WGA под видом высокоприоритетного обновления без какого-либо объяснения его предназначения. На самом деле эта программа без ведома владельца проверяла подлинность копии ОС, собирала некоторые технические данные и отправляла их на серверы Microsoft.

«Microsoft скрыла, исказила или не смогла верно определить истинное предназначение и функционал программного обеспечения WGA для пользователей, -- говорится в официальных документах. -- Данное ПО собирало личную информацию с компьютеров пользователей и ежедневно отсылало эти данные в Microsoft».

В конечном счете американская корпорация, первоначально пытавшаяся обезопасить себя от компьютерных пиратов, обвиняется в нарушении прав потребителей и распространении шпионского ПО.

Также в материалах следствия присутствуют цитаты сотрудников Microsoft, принимающих участие в работе над WGA. «Система присваивает каждой копии операционной системы уникальный номер, используемый для идентификации Windows при обновлении ОС, -- уверен директор отделения Microsoft Geniune Дэвид Лэзер. -- Ключ никак не привязывается к конечному пользователю, он связан только с конкретной копией Windows. Единственный способ от него избавиться -- отформатировать жесткий диск».

Впрочем, истцы не верят подобным высказываниям -- по их информации, WGA собирает не только данные, необходимые Microsoft для различных проверок, но и IP-адреса и DNS-серверы пользователей.

Как сообщает интернет-ресурс Electronista, в случае проигрыша дела Microsoft будет обязана выплатить компенсацию, минимальный размер которой составит $5 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия