Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Патенты Microsoft перейдут к Linux

Для того чтобы защитить разработчиков Linux от судебных разбирательств Microsoft, сторонники открытого программного обеспечения выкупят 22 патента, некогда принадлежавших американской корпорации.

Организация Open Invention Network (OIN) заявила о покупке 22 патентов, некогда принадлежавших корпорации Microsoft. Этими превентивными мерами сообщество защитников открытого программного обеспечения пытается защитить дистрибьюторов Linux от судебных разбирательств американской корпорации.

OIN, в которую входят такие корпорации, как IBM, Google и Novell, занимается скупкой патентов на ПО GNU/Linux и последующим предоставлением прав на их использование. Именно поэтому эти 22 правовых документа заинтересовали OIN – они имеют отношение к технологиям, используемым в операционных системах семейства Linux.

Владеющая патентами Microsoft организация Allied Security Trust (AST) занимается похожей деятельностью, правда, она в поддержке операционных систем с открытыми исходными кодами не заинтересована. Как сообщает Wall Street Journal, AST приобрела их у корпорации из Редмонда на частном аукционе.

«Мы рады, что OIN делает такой шаг, -- утверждает Дэн Маккерди (Dan McCurdy), исполнительный директор AST. – Очень важно, чтобы эти патенты не попали в руки патентных троллей или других компаний, желающих раздробить Linux-сообщество».

На сегодняшний день Microsoft является одним из самых активных участников различных патентных разборок. К примеру, в начале этого года корпорация подала в суд на компанию TomTom за то, что ее навигационные решения якобы использовали наработки, принадлежавшие MS.

Впрочем, Microsoft достаточно давно имеет зуб на Linux. По словам представителей корпорации, сейчас технологии, используемые в этих операционных системах, нарушают 235 патентов, принадлежащих MS.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия