Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Стив Джобс похвастался новой печенью и новыми iPod

Компания Apple обновила свои музыкальные продукты. Новинки были представлены на специальном мероприятии «It’s only rock and roll», прошедшем в Сан-Франциско.

В Сан-Франциско прошло мероприятие под названием «It’s only rock and roll», на котором были представлены последние новинки «яблочного» гаджетостроения.

Стив Джобс вернулся

Первым сюрпризом для поклонников Apple стало появление Стива Джобса, открывшего мероприятие в своем традиционном одеянии – черной водолазке и джинсах. Свою речь он начал с небольшого вступления, посвященного событиям последнего времени.

«Я счастлив, что сегодня я снова с вами. Как многие из вас знают, я перенес операцию по пересадке печени около пяти месяцев назад, и сегодня у меня печень 20-летнего человека, погибшего в автокатастрофе, -- поведал Стив. -- Если бы не это благородство, меня бы уже здесь не было. Я надеюсь, мы все сможем быть такими же щедрыми, при необходимости став донорами органов».

iPhone

В свойственной ему манере глава Apple сразу же перешел к основной части своего выступления и поведал публике о том, что прошивка iPhone OS 3.1 доступна уже сегодня, и любой владелец iPhone или iPod Touch сможет обновиться при помощи iTunes.

Программное обновление предлагает пользователям только несколько нововведений. Так, в мобильном App Store появилась функция Genius, определяющая на основе пользовательских предпочтений, какие именно приложения могли бы понравиться владельцу смартфона. Наконец, для iPhone появились мелодии – Apple подготовила своим фанатам более 30 тыс. рингтонов по цене $1,29.

Появились и другие мелкие изменения, касающиеся интерфейса аппарата, например, возможность сохранения редактируемого видео в отдельный файл, защита от фишинга в мобильном браузере Safari, а также голосовое управление через bluetooth-гарнитуру.

iTunes

Однако, поскольку мероприятие посвящено отнюдь не iPhone, Стив заговорил об iTunes – программе, благодаря которой Apple стала самым крупным продавцом музыки в мире. По словам Джобса, через это приложение было продано около 8,5 млрд песен, а всего в базе данных Apple зарегистрировано более 100 млн платежеспособных аккаунтов.

Девятая версия мультимедийной программы принесет пользователям много нового. Получила обновление функция Genius, стал удобнее механизм синхронизации музыки с портативными устройствами, а также появилась возможность организации приложений прямо из iTunes.

Также Apple разрешила пользователям делиться музыкой – правда, пока только в пределах своего дома. Функция Home Sharing должна облегчить обмен контентом в пределах сети из нескольких компьютеров – подразумевается, что это нововведение оценят семьи, где у каждого члена есть свой ПК.

Наконец, подтвердились слухи о таинственном проекте Cocktail – теперь в iTunes Store контент будет распространяться в фирменном формате iTunes LP. Это значит, что приобретая новый альбом любимого исполнителя, пользователи смогут получить помимо музыки еще и видеоклипы, фотографии и тексты песен.

Хотя это не было объявлено официально, в iTunes 9 появилась одна незадокументированная особенность – по данным ресурса Engadget, программисты Apple снова убрали возможность синхронизации с «вражеским десантом» Palm Pre.

iPod

Как и ожидалось, все без исключения плееры компании были в той или иной мере обновлены. Наиболее важные изменения коснулись iPod Nano – эта модель получила широкоформатный 2,2-дюймовый экран, встроенную видеокамеру и микрофон. Теперь пользователи этих устройств смогут снимать короткие видеоролики с вполне пристойным качеством. Правда, возможность фотосъемки инженеры Apple все равно не предусмотрели – видимо, чтобы не расстраивать фанатов бренда шумными и нерезкими снимками. Стоит также отметить, что теперь новые Nano смогут похвастаться FM-приемником – впервые за всю свою 8-летнюю историю плееры iPod получили поддержку радио.

Речь об iPod Touch, как ни странно, началась с успешности современных портативных игровых консолей – так, по данным Apple, сегодня для iPhone OS существует более 21 тыс. развлекательных приложений, в то время как Nintendo DS и Sony PSP могут похвастаться только 3680 и 607 тайтлами. При этом каждая игра для «настоящих» приставок стоит порядка $30 против одного-двух долларов за программы для iPhone.

В связи с этим разработчики Apple решили сделать еще один шаг в сторону рынка видеоигр – теперь обновленный iPod Touch будет производиться на той же платформе, что и производительный смартфон iPhone 3GS, а это, в свою очередь, позволит выпускать для этих устройств более продвинутые игры с высококачественной графикой. Уже сегодня корпорация заручилась поддержкой таких известных издателей видеоигр, как Gameloft, Ubisoft и Electronic Arts.

Модель iPod Classic, смерть которой пророчили некоторые блогеры, не только осталась в продуктовой линейке Apple, но и получила более емкий жесткий диск. А самый доступный плеер компании, iPod Shuffle, теперь будет выпускаться в шести разных цветовых вариантах, включая специальное глянцевое оформление, доступное только в фирменном онлайн-магазине.

Итого

Apple благополучно обновила все свои музыкальные продукты – начиная с дешевого Shuffle и заканчивая производительным iPod Touch. Одни модели получили более емкие носители, другие -- новые ценники, а третьи – все сразу.

Стоит отметить, что не все слухи, циркулирующие в сети последнее время, оказались правдой. Так, «яблочная» компания не представила iPod Touch со встроенной камерой, не отказалась от iPod Classic и даже не упомянула о революционном планшетном компьютере.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия